SUBARU55の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年2月19日

シフトイルミネーション取付け

ビートソニックの取付けで、ナビ周り〜エアコンスイッチ〜シフトパネルを取り外すので次手に購入しました。
配線が短いので、延長しました。
配線処理もきっちりと‼️

配線方法で点灯条件が変わりますので、それぞれ紹介します。

下記の自分の好みに応じて、配線場所を選んで下さい。
①常時点灯
②スモール連動
ナビを取り外しますが、下側のボルトが奥深く、マグネット付きのレンチorマグネット棒が無いとボルトの抜き出しと、差し込みが出来ません。(代用で、割り箸の先にマグネットを付けた物でも大丈夫かもしれません。)

※コレが無いと、隙間にボルトを落とすと思います。
ナビ周り〜エアコンスイッチ〜シフトパネルまで取り外しました。
①助手席のフットランプから電源を取ります。
イルミネーションに関係なく、常時点灯します。(施錠OFF・解錠ONです)
常時点灯しているので、シフト部がド派手です✨

自分の趣味では無かったので、続く配線を取り直しました。
②スモールに連動して点灯します。(スモール点灯でONです。)

自分は、夜間だけ点灯させたかったので、こちらから配線を取り直しました。
日中でこの明るさ✨
少し明るすぎたかまたしれません😅

夜間確認すると、やはり光量が強く少し眩しい感じでした。(妻から苦情💦)
翌日カーボン調シートを両目に貼り、断面だけ光る感じに調整しました。

スライドドアスイッチ増設その 1

マッドガードとアーチフィン取り付け リア編

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け②

スライドドアカーテシランプ

スライドドアスイッチ増設その2