Ryuz_ballerの"angriff Ⅱ" [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年11月3日

Android 9.0 取り付け

以前からやってみたかった、純正マルチのAndroid化です。リアルタイムの更新ではないので、写真は割愛します。
結果から言いますと、配線を納めるのがかなり大変で、私のAndroid個体だと、モニター裏の車体側を若干加工しないと、キレイに収まらなさそうです。
加工して収めようとも思ったのですが、
いざ使用してみると、色々と課題が見つかったので、まとめておきます。
メリット
①内蔵アンプの性能が良いのか、非常に音質が良い。
②Youtubeがみれるようになった。

デメリット
①操作性・UI・など細かい箇所への配慮など、全体的な完成度が低いと感じた。

②YahooナビやGoogleMapが見やすく使いやすくなると期待していたが、私のAndroid個体は音声入力がうまく使えず(内蔵マイク感度が非常に悪い?)、またタッチパネルの操作もスマホよりやりにくい(画面が奥まっている)ため、結局スマホでナビを使用することにした。

③私のAndroid個体は通常のAndroidタブレットなどよりも制限が多いようで、無線OBDやその他無線デバイスとの接続ができないっぽい。これも個人的には致命的で、RaceChronoを使って、サーキット走行時にGPSラップライマーをモニターに表示したかったが、不可能でした。

④Mボタンを押すと、純正システムに戻される。頻繁にMボタンで切り替えたい私としては、かなりストレスです。
メリットですが、音質が良くなったのには大満足です。

それ以外は、気になる点が多すぎて、まだまだ発展途上のジャンルで、これからに期待したいと思いました。

結論から申し上げると、私の使い方だと、純正マルチにAndroid OSを持たせるよりも、スマホのミラーリングさえできれば十分と感じました。

理由は、
①近年のAndoroiハイエンドスマホは高性能でマルチタスクしても、処理速度などに不満がない。
②右側エアコン吹き出し口にスマホをマウントしているので、中央モニターより操作しやすい
③位置的にも口に近く、音声入力の精度も良い。
シーズンオフに時間が出来ましたら、コスパよくスマホをミラーリングできる方法を考えてみたいと思います。

しばらくは、音質は純正に戻ってしまいますが、時間があるときに純正モニターに戻して使用していこうと思っています。

タイヤ組み換え

バカで無能な車屋の尻拭き

オーディオ換装 その29

ナンバーナッター

オイルフィラーキャップ交換

エンジン&ミッションマウント交換

「[整備] #M3クーペ Ventus R-S4 275/35R18 前後通し https://minkara.carview.co.jp/userid/328754/car/3052452/6963795/note.aspx
ツーリングサークル #BALLER_HOKKAIDO 主宰 BMW E92 335i/SRX400/DJI Spark

2tジャッキ簡易修理
2022/04/24 12:44:30
フロアジャッキ修理
2022/04/24 12:43:22
[BMW M3 クーペ]ziospl / ZBP HS4
2021/11/08 10:50:09

BMW M3 クーペ angriff Ⅱ (BMW M3 クーペ)
ついに念願のM3に乗り換えました。 シルバーストーン2、右ハンドル、DCT、Mドライブロ ...
BMW 3シリーズ クーペ angriff (BMW 3シリーズ クーペ)
BMW E92 335i coupe M sport とても良い車です! 残念ながら人 ...
カワサキ GPZ400R カワサキ GPZ400R
3代目メインマシン。 2010年末にりょうちゃんから購入。冬期間のレストアを経て、201 ...
ヤマハ TT250R ヤマハ TT250R
年式不明 TT250R オフロードバイク初の愛車 浜本さんから、2010年の夏頃譲って ...