ヨシフミ(もぃもぃ改)の"アクアグリンゴ" [シトロエン ベルランゴ]

作業日:2021年4月22日

純正ナビ(AVIC-RA801)でHDMI接続!

作業 ショップ作業

【画像:HDMI→AV変換 コンバーター】

子どもは長時間のドライブには飽きやすく、すぐ「動画観たい」と言い出します。しかし、ベルランゴの純正MOPナビ(AVIC-RA801)にはHDMI接続等がついていません。

android autoやcar play を介した動画アプリ再生は"脱獄"すると観られるそうですが、
小心者の私はちょっと躊躇します。それでも可愛い我が子のため、好きな動画を何とか快適に視聴できないか、(という理由にしておこうと自分に言い聞かせる)いろいろ調べました。
そして、みんカラ内では、グランドC4 picasso乗りの かいるさんの整備手帳にAVIC-RA801で見事ミラーリングに成功されている記事があり、参考にさせていただきました。また、ベルランゴ乗りの よっちゃんベルランゴさんのブログには、
amazon Fire TV Stickを取り付けられた記事があり、デバイスを参考にさせていただきました。
というわけで、Dに駆け込み相談。
Dさんも「やったことがないのでどうなるかわかりませんが…」と前置きしながらも快く引き受けてくれました♪
【画像:グローブボックス内に出した、HDMIケーブル】

今回の作業は次のとおりです。
1.グローブボックスを外し、車両側のRCAケーブルを準備したHDMIコンバーターに接続・取付
2.ヒューズBOXよりHDMIコンバーター電源取り出し(給電)
3.HDMIコンバーターに取り付けたHDMIケーブルをグローブボックス内に設置
4.MOPナビにAUX表示できるよう、プログラム調整

また、準備したものは次のとおりです。
1.HDMIコンバーター
2.給電ソケット・USBケーブル(ヒューズBOXからの給電用)
3.HDMIケーブル1.8m
4.amazon Fire TV stick←2年前に購入済
そしてDさんで取付後、早速接続確認。
まず、amazon Fire TV stickをHDMIケーブルに挿します。
給電はシガーソケットよりUSB給電。
MOPナビ側ではタッチパネルを二本指でタッチ♪
すると、新たに"AUX ON"の表示が出ました。こちらを選択!
通信は、スマホを介したwi-fiテザリングで接続しました。すると…

しっかり映りました!スピーカーも変えたので、音も満足♪

当方、楽天モバイルの1年間無料プランを利用しているので、通信料も(今のところ)気になりません。
そしてamazon Fire stick TVにはリモコンがついているので、操作もラクチン♪これはイイッ!
一気に車内環境が向上しました。しばらく通勤が楽しみになりそうです。(あ、本音が…)
※走○時の動画再生はあくまで、同乗者の娯楽目的です。
※施工される場合は自己責任でお願いします。

AdBlue®︎補充

フルネス L6404 ハニカムシェード遮光1級ベージュ 90☓180㎝

ベルランゴ2回目のアドブルー補充

AdBlue充填

冷却水

アドブルー補充

2021年4月26日 20:33
こんばんは
AV進化してますね。スピーカーが羨ましい。
私も同じコンバータ使ってました。HDMIで前後モニターに出力したかったのですが、HDMIは分岐できないみたいで、泣く泣くアナログ変換。
私のコンバータは給電しないとまともに使えなかったのですが、どうですか?

例のバッテリー問題もあり、省エネのため今では外してしまいました。
2021年4月27日 7:51
コメントありがとうございます♪
バッテリー問題は不安ですよね。電子機器増やさないようにしたいところ。。
コンバーターはヒューズボックスから常時給電の状態です。そのため不具合あった場合はグローブボックスを外さなければいけません。密林で買った安いやつなので心配な点です。
一方でFireTV stickはセンターコンソールのシガーソケットより給電しているのですが、モバイルバッテリーで給電できないか検討しています。
2021年7月29日 8:05
初めまして。
私はリフター乗りですが純正ナビを付けたのでこちらの記事を参考に同じ事をしようと思います。
4番のナビの調整とありますが、これはディーラーでなければ出来ないのでしょうか?
ナビの設定からいければ自分で施工しようかと。
お忙しい中かと思われますがよろしくお願いします。
2021年7月29日 11:56
はじめまして。
ナビのプログラムですが、ご自身ですることも可能のようです。
みんカラ内ではプジョー5008乗りのライルさんが「改訂 2019.10 純正 カロナビ AVIC-RA801 外部入力 AUX現れる‼」の記事に掲載していますが、複雑な裏コマンドが必要のようです。またその方法についてディーラーによって教えてもらえるorもらえない等対応が変わるようです。
(肝心のその裏コマンドは…私の場合ディーラーにやってもらったのでわかりません…)

こんにちは!ヨシフミです。 主にクルマの整備等備忘録としています。 ノーマル車でゆるくいくと思いますが… みんカラ内のみなさま、気軽に声をかけてい...

シトロエン ベルランゴ ロングさん (シトロエン ベルランゴ)
ベルランゴからベルランゴロングに乗り換えました。 前車は納車され2年半、走行距離が約4 ...
日産 デュアリス キャシュカイさん (日産 デュアリス)
購入してわずか3年でUターン転職(徒歩通勤への変更&妻の車を共同利用)のため、手放してし ...
トヨタ アルテッツァジータ ジーター氏 (トヨタ アルテッツァジータ)
社会人になり初めて買った車。 当時、ETCが出始めた時期で、帰省等でよく高速道路を利用 ...
トヨタ チェイサー アバンテ先輩 (トヨタ チェイサー)
最初に乗った車です。学生時代の道楽車。 アルバイト代はほとんど車関係で消えていった思い ...