修造 (Shuzo)の"コルヴェール (Colbert)" [シトロエン C3]

作業日:2022年6月12日

シリンダーヘッドのカバーは必要か?

シリンダーヘッドにあるプラスチックのカバーを外してみた。
防音に役立っているかもしれないが、プラスチックのカバーを外してみた。しかし、音の変化はほとんどなかったと。
というか気づかない。

この黒い平面的なプラスチックの役割はよくわからないが、計測したら多少は防音性能はあるのかもしれない。

ボンネット側には、耐熱ボードがあるので、このプラスチックカバーは不要と判断した。
昔は、シリンダーヘッド上にカバーなんてものは、なかった。特にフランス車。そういうところにオシャレしないのだ。
ドイツ車でも、1980年代後半あたりから、エンジンのヘッドカバー周りに、造形デザイナーの手が入ってきたが、フランス社は1990年中頃から、少しずつデザインに気を使うようになった。

メリットは、カバーがない方がエンジンのメカニカルなデザインがよく見えて、美しいような気がする。

カバーがないことによる、デメリットは、あるのだろうか不明である。

バック球のみLED化です。

C3Ⅱバックランプ&バックフォグ加工前の確認

C3Ⅱ ワイパー調べ

オイル交換 WAKO'S PROSTAGE-S 0W-30

エンジンオイル交換

オイル交換

2022年6月15日 17:29
エンジン上部のプラスチックカバーは、例えば歩行者に衝突したときにその衝撃が人体に及ぼす被害を抑えるために、仮にボンネットが凹んでも鋭利な硬い突起物が害を及ぼしにくくする目的で実装されています。
2022年6月16日 9:51
なるほど。ありがとうございました。
言われてみればそうですね。
確かに、ABSプラスチックカバーといえども、衝撃を緩和する力がありそうですね。

「コーディングで、オンボードコンピューターから、Daylightのオンオフを出来るように書き込みしてもらいました。」
修造 (Shuzo)です。よろしくお願いします。 BMWやAlfaRomeo、FIAT、citoroenは好きなメーカーです。 プロフィール画面の写真は、BMW...

BMW M Performance カーボン・センター・コンソール・フィニッシャー
2022/12/04 09:50:42
DCT Long Shift Knob
2022/12/04 09:48:17
DIY DCT Long Shift Knob
2022/12/04 09:48:04

フィアット 500 (ハッチバック) エミ(EMI) (フィアット 500 (ハッチバック))
初めてのFIATです。 ニックネームは、エミ(EMI)ちゃんです。 NAエンジンの50 ...
BMW M4 クーペ ドーラ (Dora) (BMW M4 クーペ)
GTカー仕様で、まったりと乗ってます。 F82 M4 individual SR o ...
BMW 3シリーズ セダン クララ (Clara) (BMW 3シリーズ セダン)
最初に所有したBMW。E46 BMW320i この前に乗っていた車が、4気筒100 ...
シトロエン C3 コルヴェール (Colbert) (シトロエン C3)
第2世代のC3から、第3世代への乗り換え。同じ、1998年からの伝統的PF1プラットフォ ...