koetakaの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年3月29日

ハイビームにHID

ハイビームをHIDに変更しました。くわしくはパーツレビューを見ていただくとして、ここでは取り付けの手順を紹介します。

まずは点灯チェック。バルブをケースから取り出すと初期不良交換出来なくなるのでケースから出さずに配線してしまいます。配線自体は簡単です。+-間違えないようにするぐらいですか。
チェックが終わったらバルブを交換。HB3/4共用ですが、HB3用のOリングが付属していなかったので交換前のバルブからOリングを流用。

ドライバユニットの固定位置で悩みましたが、結局フロントに取り付けました。付属の両面テープと結束バンドで固定。配線の余畳分も結束バンドで束ねました。コネクタは一応防水仕様なんでそのままにしてますが、キボシ端子の所は防水しといたほうがいいかも。
左側のドライバは障害物の関係でまっすぐ固定出来ませんでした。スペースがあまり無いのでこれで妥協(^^;)。ちなみに両面テープが強力なのでかなりしっかり固定できます。結束バンドは補助的な役割です。結束バンドの余畳分をニッパーで切り取って終了。
・・・とはいきません。車体側の電源コネクタとの接続は端子むき出しのため漏電・浸水防止のためにビニールテープでぐるぐる巻きにしました。いらないバルブとか使ってHID側もコネクタ化してしまえば楽だとは思いますが、面倒だったんで(^^)。これで本当に終了。

写真、ピンボケですいません。
照射光はハロゲンとは比べ物にならないくらい明るいです。クリアブルーなんですが、青というより緑です(^^;)。エージング済んでないんでしばらく使っていると色が変わってくるかも。変わってくれないとつらいな。

ヘッドライト黄ばみ取り

ハイマウントストップ球交換

フォグランプ VELENO2色切替LED新品入替

リアウインカーLED球交換

ヘッドライト球切れのためHIDに戻し

純正HIDバルブ交換(CATZ➤純正)