ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年9月23日

DAISOグッズでエンジンルーム掃除

気がつけば9月も下旬。もうすぐ10月?
秋ですね(*'Д')
早くも年末に向けて大掃除開始です(*´艸`*)早!

今回はDAISOグッズでエンジンルームの掃除をやってみます。(´・∀・`)おや?三兄弟みんなブルー系ですね。
マイクロファイバーの長いやつで大まかにホコリやらゴミやら取り除きます。
今回初めて使うマイクロファイバー手袋。内側に使い捨て手袋も装着しています。←ルックスが染み込んで来てもいいように( ̄∀ ̄*)
指先でホースやら何やらつかみながら、汚れを落としつつルックスをコーティングしていきます。
ホー( ˙-˙ )ー 結構奥の方まで届きますね。
ヨイショっと外してみて気づきました。
↑打ち上げられた海の生物?(。-∀-)フフ

綿棒とか歯ブラシとか忘れちった(´>∀<`)ゝテヘ

今さら取りに戻るのは·····めんどくさい!イヤだ!絶対に!

今回はできる範囲でフキフキするだけにとどめます。
(*´-ω・)ン?という事は年内にもう一度やることに?

大掃除計画早くも挫折(*´∀`)クスクス
エンジンルームは終了。
٩(„❛ ֊ ❛„)ハイッ (遠目に見ると)綺麗だと思います♪

腰が(>_<)イタタ!
年末までにもう一度か·····いや、もうこれでいいんじゃない?開けない限り誰も見ないんだから。そ、そうだね(◦ˉ ˘ ˉ◦)フフフ
冷房を使うこともほぼ無くなりました。今度は暖房の季節ですね~ という訳でエアコンの除菌と消臭を行います。

「ドクターデオ エアコンスプレー」
簡単な準備をして、1秒間シューッとやるだけのお手軽さ!めんどくさがりの私にピッタリだ!Σ(゚д゚;)
施工後はエンジンをかけて10分ほどエアコンを運転します。カープ中継を見ながら(๑¯ω¯๑)ボケーッと·····

お!出てくる空気が、なんかいい感じになった!(?)
いや、そんな違いが分かる訳ありませんが、とりあえず良い気分です(・∀・)

オイル、オイルフィルター交換

純正HIDヘッドライトのLED化

夏タイヤに交換

消臭剤交換 2026-01

ラゲッジルームにLED照明追加(第二弾)

【自作】ステッカー ポムポムプリン

2021年9月23日 18:21
こんばんは^^
ダイソーグッズでも十分ケア出来ますね。
一時期靴の艶出しのペーパーでダクトホースを磨いてたこともありました^^
2021年9月23日 19:09
モトノアさん、こんばんは^^
いつもDAISOさんにはお世話になっています(*^^*) 今回に限らず、ダメ元で買ってみたら意外と使える事が多い気がします^^
2021年9月23日 20:56
こんばんは(・∀・)
マイクロファイバー手袋でつかみながらお掃除!?何てナイスなアイデアでしょう!∑(゚Д゚;)
普通のクロスで拭くよりキレイになりそうですね!(*^^*)
今度ダイソーで買ってみます!( ´∀`)b
2021年9月23日 21:10
イケダマさん、こんばんは^^
ホント、ナイスアイデア!来年のノーベル賞が期待できますね(。-∀-)ニヤリ
洗車の達人のようなみん友さんに教えていただきました^^ 私はチョー不器用なので直接指先で触りながらの方が良いみたいです(*^^*)
٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! DAISO!
2021年9月25日 19:36
こんばんはーʕ´-ﻌก̀ʔᐝ
これはとっても良いアイディアですね!
クロスを落としたりする心配もなく痒いところに手が届きそうです。
これならズボラなわたしにも真似できそうです♪
2021年9月25日 21:26
くまchan. こんばんは^^
エンジンルームの奥の方、下の方はどうなっているのかイマイチ分からないので、手の突っ込みすぎには気をつけてください。あと怪我にも注意ですね( -`ω-)b
輪をかけてズボラな私はコレを買いに行くまでに何ヶ月もかかりました(笑)
手袋を装着したまま痒い所を掻く場面を想像したのは内緒です(´・x・`)

「@モトノア さん
お疲れ様でした~」
皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車系とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますがお気になさら...

Bリーグ 広島 VS 茨城
2025/12/27 19:13:12
洗車#160(コーティングリセット→硬化系コーティングAVELL5.1)
2025/09/21 19:32:34
送風クッション取り付け
2025/07/27 07:00:35

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...