ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年9月26日

黒くなればいいな。カウルトップが。

午前11時。やや厚めの雲の空模様。こういう天気を待っていました。

カウルトップ?ここの黒さを復活させる整備手帳をよく見かけますので、私も黒くしたいな~っということで、初めて「タイヤコーティング+R」を施工してみます。
洗車の際に泡泡スポンジで軽くゴシゴシするくらいなので、くたびれ感はなかなかのものです(^^;;
絶対に何かやらかすので、適当にマスキングしておきます。ヽ( ゚Д。)ノ【テキトー・・・】
コート剤をスポンジに取ってヌリヌリしていきます。

少量でも結構伸びますね^^
一旦停止。( 'ω')ウン いいんじゃないですか?

再びドンドコ塗っていきます。

が、ここで問題が。 ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄; アリャ?
この細い凹? なにコレ?
(´-д-`)焼肉屋さんなの?

スポンジ入りませんなぁ(๑•́ ₃ •̀๑)モゥ〜〜
とりあえずショップタオルをむしって細い部分に挑戦します。

(-ω-;)ウーン 微妙な感じですが、今回は仕方ないです。
ここは綿棒とかでやるといいんですかね。
塗り終わって車内で15分ほどボケーッと休憩。

で、マスキングテープをペリペリ〜っと剥がします。

(ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ♪゙ なかなか良いかん·····

(˙꒳​˙*?)オヨ? ムム~

結構なムラがあります( ^_^ ;) 見る角度や光の当たり具合によってムッシュムラムラ!です。特に助手席側。
ここも反省材料として次回に繋げましょう。

今から再度チャレンジするキャラでは無いので、お昼ごはんを食べるためサッサと撤収します( ・∀・)

所要時間50分

レインドロップゴールドグロス施工

ヘッドライト&バイザー磨き

温水拭き洗い & 『レインドロップ ゴールドグロス』2回目重ね塗り施工

ダイヤⅡキーパー

フレッシュキーパー施工

リセット下地処理からの洗車コーティング【レインドロップグロスゴールド施工】

2021年9月26日 14:18
これ、タイヤ以外に使ってます。2度塗りすればムラ無く綺麗になりますね。
白くなってしまうエアーダクトにも使えますよ。
2021年9月26日 14:35
かーすけ。さん、こんにちは^^
2度塗りですかΣ(゚д゚;)なるほど。次回チャレンジする時に2度塗りやってみます。色々使い道があるようですね^^
ありがとうございます。
2021年9月26日 14:31
こんにちは^^
かーすけさんと同じ感想です^^ゴム系にも使えるということですね。
私は2回リピートしてますが、無くなりかけたらまた購入するでしょう。伸びがいいのでまだまだ残ってますが^^
2021年9月26日 14:41
モトノアさん、こんにちは^^
このたびタイヤ以外で初めて使用しましたが、伸びの良さに驚きました(*^^*) 色々試してみたいものです。
そもそも「2度塗り」という発想がありませんでした(^^;; ありがとうございます。
2021年9月27日 19:38
こんばんは(・∀・)
おお!∑(゚Д゚;)テキトーマスキング!?∑(゚Д゚;)
気が合いますね(*ФωФ)フフフ…
私はタイヤコーティング+Rは持っていないのですが、いいですよねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
他の方のレビューを見ても評価が良いですね!私もその内ホスィーです!(*^^*)
2021年9月27日 19:56
イケダマさん、こんばんは^^
敵、トーマス、キング?(。-∀-)ニヤリ
養生したつもりが養生できてないかもしれませんが、雰囲気です雰囲気!
ホント気が合いますね(*ФωФ)フフフ…

イケダマさんがレジンコーティングでアレをナニされていたので、私も真似してみました( ^_^ ;) 今回は失敗でしたが、皆さんにアドバイスをいただきましたので次こそは!(ง •̀_•́)ง
あ、ホスィーのを我慢したら身体に悪いですよ(・∀・)ニヤニヤ

「@モトノア さん
お疲れ様でした~」
皆さんの記事をチラチラと拝見し(特に洗車系とブログ)、参考とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。その際、イイね!を押すこともありますがお気になさら...

Bリーグ 広島 VS 茨城
2025/12/27 19:13:12
洗車#160(コーティングリセット→硬化系コーティングAVELL5.1)
2025/09/21 19:32:34
送風クッション取り付け
2025/07/27 07:00:35

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
中古車ですが、念願のバンディットのオーナーとなりました。 純正スタイルで乗っていきます! ...