くっしー.の"monster juke" [日産 ジューク]

作業日:2013年11月17日

整流板交換

作業 ショップ作業

小ネタで恐縮ですが、このままだとズルズルとみんカラから遠ざかる一方なので・・・
何時ぞやの夜道の縁石?で擦って削れてしまっていたっぽい整流板、このまま年を越すのは嫌だったので弟勤務のサティオにて新品を発注して取り付けし直してもらいました。

2個セットでは無く、片方定価5千円です・・・
会計時に一割引いてもらって4500円でしたが・・・
それでも高い・・・

新型スカイラインいいなぁ・・・高くて現状手が出ないよなぁ・・・
でも内装は好みどんぴしゃだから生活苦しくなっても乗りたいなぁ(爆)
ジュークがぶっ壊れる頃には・・・乗れるだけの資金が貯まっているといいなぁ・・
交換作業前に弟と積もる話をしているうちに、新型ハリアー&エクストレイルの話になり・・・
やっぱりエクスの内装、国内仕様は黒設定しかないっぽいですね・・・
ただ、期待していた新型ハリアーのアイボリー内装もシートと一部のパネル以外は黒系と共通らしく・・
だったらエクスにシートカバーでいいんじゃね?
だからもし買い替えるならエクス買ってくれw!!!だそうです(爆)

あくまでここ1年以内にもしジュークがぶっ壊れたら・・・という仮定での話ですが
いざ外してもらうと思っていたより削れてましたねぇ・・・
正直言われなければ判らない部分かつ、この程度の欠損では走行性能に影響もほぼないパーツらしいのですが・・・
ねじ2本でとまっているだけなのでさっくり交換完了。
車検後、何故か外装はどんどん地味な方向に逆戻りですね・・
内装は・・・・リニューアル含めて色々と考え中・・・・
妄想が先走った結果、色違いのセンターコンソールが安かったので思わず衝動買いしてしまいましたが・・・固まった構想次第では、ただの置物になる可能性が(爆)

【備忘録】洗車

ロアアームボールジョイント交換

車検

地図データ更新

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング

色落ちエンブレムの補修

2013年11月18日 0:20
コレ一つ五千円もするんですね!Σ(゚д゚lll)
単なるプラスチックなのに、なぜって感じです(´Д` )
2013年11月18日 0:45
弟も発注する前は千円もしないんじゃね?と言っていたんですが、いざ発注するのに価格確認の段階で・・こんなに高いとは思わなかったけどどうすんよ?!と速攻メール入りましたw

物造りの世界に身を置く者としては、こういった「部品」は単品製作だと寧ろコストが跳ね上がるんだろうな・・・というのが何となく推測できるので仕方ないか・・とは思っているんですけど、普通の人はなんでこんなものがそんなに高いの?って思いますよね^^;
2013年11月18日 20:41
こんばんは。
最近 弄りネタが少なくなりましたよね~お互いに・・・。
って 私のはノーマルでした(笑)

そうスカイライン・・いい~。
しかし色々とシュミレーションして・・・お高い。
しかし考えようによってはSPって ほぼOPなしでフル装備!安いかも??
Pだと少々ありますが(汗)
毎日カタログ眺めてます。

っで新型ハリアー。早速知り合い営業に概算見積り。
私のムラーノ○○○万で下取り。
最上級クラスHVでフルエアロ、フルOPで340円。
買うか!?
2013年11月19日 1:49
こんばんは!
流石に所有してから3年も経つと、ネタを探すのが難しくなってきますよね^^;

確かに標準装備が充実している高級車なら最初からの満足感も違いますから・・・後々の事を考えればこっちの方が経済的なのかもしれませんw
魅力的な見積もり羨ましいです・・
ハリアーは弟縛りの関係も勿論ですが・・もう弄らないからというジュークの時の切り札だった台詞が全く機能しない現状では如何ともしがたく(爆)
2013年11月19日 12:14
こんにちは!

オフ会盛大だったみたいですね。
ヤボ用で欠席スミマセンでした(T_T)

整流板、結構な値段ですね、私のも欠けてるんで
何かの折に発注しようと思ってたのでが、
このままでイイかな(*_*)
2013年11月20日 1:00
こんばんは!

翌日がみんカラオプミだった影響で
本気でぼっちも覚悟していたのですが、
梯子される猛者含めて予想以上にワイワイやらせて頂きました^^;
きっと来年も定例含めて色々とゆるゆるなオフ会開催されると思いますので、都合が付いたら気軽にお越しくださいませ♪

やっぱり純正品ですからお高いですよね・・
掛けた程度で走行に支障がある訳ではないっぽいので普段周囲が気にならないからそのままでいるのもありかも・・・です

「納車しました! http://cvw.jp/b/329070/46892826/
RAV4オーナーになりました。 よろしくお願いします

HIDバルブ交換(バンパー外し手順のおまけ付き)
2020/07/13 04:54:04
1/5 板橋作業オフ -受け継がれる魂-
2013/01/05 22:15:18
土浦店☆NEW☆コーナー
2012/12/09 22:36:03

トヨタ RAV4ハイブリッド トヨタ RAV4ハイブリッド
2022年9月18日契約 2023年4月16日納車。 初のハイブリッド車です。 アーバン ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
みんからデビュー&初めてガッツリ弄った車。 色々と勉強させてもらいました(^^;
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
2019年1月13日納車 初の黒系、初のターボ車。 10年越しの悲願達成(爆 今回は大人 ...
日産 ジューク monster juke (日産 ジューク)
2010年9月5日納車 繋ぎの軽の保険乗換え検討で弟勤務のサティオに何度か足を運んでいる ...