ラペの愛車 [DSオートモビル DS7 クロスバック]

作業日:2022年10月17日

お手軽 エアコン洗浄

エアコンフィルターの交換のついでに、簡単にエアコン洗浄をしました。

特に臭いが気になるというわけではないのですが、前車でエアコン臭に悩んでいたので予防目的で。
できればこんな感じのスペシャルツールがあればいいのですが(写真はWuerth社のSDレコード付きエンドスコープスプレーガン Videoスコープ スプレーガン プレミアムというものです。)、そんなものは準備できないので、代わりに以下のものを準備しました。
※調べたところプジョー福岡さんでは、↑のようなスペシャルツールを使ってばっちり洗浄してくださるそうです。→関連URL参照
・スマホで使える内視鏡カメラ(アリエクで購入)
・クイックエバポレータークリーナーV(DRIVE JOY)
内視鏡カメラの先端(黒いやつ)にノズルの先(白いやつ)を取り付けて、カメラでエバポレーターを確認しながら洗浄液を吹きかけられるようにします。カメラの付属品とセロテープで雑に取り付けましたが、なんとか使えました。
エアコンフィルターを取り出すと、エバポレーターにアクセスできるようになります。この内視鏡カメラ写真の左側のあみあみがエバポレーターと思われます。
撮影画像を見ながらクイックエバポレーターの薬剤をまんべんなく噴射します。
こんな感じでスマホで確認しながら洗浄したので、それなりに綺麗になったとは思います。たぶん。
洗浄終了後、新しいエアコンフィルターを取り付けました。今回は、MANNのフィルターです。エアコンフィルターの交換作業そのものは過去投稿を見ていただければと思います。

ナビデータアップデート(AVIC-RA801)2023年第1版

CCグロスゴールド ホイールコーティング

オイル交換

フロントタイヤ交換

ガラコQ施工4回目

ナビデータアップデート(AVIC-RA801)2024年第1版

2022年10月20日 14:38
やるならこの方法がベストですね!ナイス!(^^)!
過去に(SAAB車)同じ事を考えましてカメラを買ったのですが性能が悪く(ピントが合わない)その時は断念しました(-_-;)。
参考にさせて頂きます、因みに耳かき用カメラ等も持ってますがこれも使い物になりませんでした、東急ハンズでわざわざ買ったのに!
もちろん耳かきに使っての話です(^_^;)。
2022年10月20日 15:12
ありがとうございます^_^
カメラも当たり外れがあるかもですが、洗浄剤よりも全然安価だったので、ぜひぜひまた挑戦してみてください!

「@ホイシュミット さん こちらこそ失礼しました、確かに説明書には♢が3つ並んでて不思議ですね。気づきませんでした(汗」
ラペです。よろしくお願いします。

MAXWIN MDR-C003A1X
2022/02/25 13:55:15

DSオートモビル DS7 クロスバック DSオートモビル DS7 クロスバック
国内メーカーのコンパクトカーからの乗り換えです。 輸入元(PSA Japan)で広報車 ...