ドヴィの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2012年2月19日

タイベル類一式交換(備忘録)

作業 ショップ作業

上級

H18.8.31に購入してから、念願(笑)のタイベル交換。当初の予定では、Wポンプ、プーリー、アジャスター、テンショナー、プラグ(6→7に変更)、オイルシールまでを交換でしたが、オイルポンプの状態が悪く、一緒に交換しました。走行距離100.500キロ時に2人体制で作業を実施。
プラグは、助手席側が白く変色。全体的に汚れが酷い状態。外す際に力が入らなかった。ボディー側に耐熱の為にあると思われる黒いカバーを外した方が作業がし易かった。クリップで止まっているだけなので、下から外す。
Wポンプはまだまだ使用出来そうな雰囲気ですが、もちろん交換。
今回問題のオイルポンプはオイルシールがダメというよりは、スプリングが入っている下側の部分が劣化したことによりオイル漏れが発生したと考えられます。発生箇所の確認は、タイベルカバーの真下、エキマニ遮熱板の隙間からでないと見つけられませんでした。
焦点が合いませんでした(汗)この辺で作業が佳境に入ってきたので大急ぎでした。緑色の部分がWポンプを外した所、その左がオイルポンプを外した個所になります。ニョキッと出っ張りのやや下に10円位の大きさのオイルシールがある為、これも交換。だいたいここが漏れる原因です。
ついでにラジエターホースを純正品で上下交換。あやうくクリップを1個入れないで取り付けする所でした。疲れている時は少し休んだ方が良いですネ♪
テンショナー関係を取り付けして、ベルトを装着、印をしている部分を確認し、左下のプーリーを取り付けるんですが、なかなか入らない・・・。プーリーで手を切るし、腰が痛い。そろそろ限界。でも作業もここまできたらあとちょっと。
この後、カバー類をゆっくり取り付け。LLCのエア抜きとクーラントブースターを入れて完成しました。ある部分社外品を使いましたが、純正でもそれほど高額ではないので、個人的には純正品の取り付けをおススメします。特にWポンプは社外品の場合パッキンが紙!でしたので・・・。液状パッキンもしますが、ここはしっかりとしていた部品を使った方が後々を考えると良いですネ。もっと慣れている人が作業をすればおそらく1時間で完了すると思います。私は初めて自分が作業に入り、メカニックの協力を得ながら作業をしました。自分の愛車を自分の手で面倒を見たかった事と、恵まれている環境に甘んじることをしたくなかった事、メカニックに丸投げしたくなかった事が理由です。ただ、これをユーザーの力だけで行うのは、知識・経験・工具などが揃っていなければ厳しいですネ。オイルポンプを閉める工具は数万円しますから・・・。ふう~、疲れはしましたけど、なんだか充実感ありました。
コーティング

12ヶ月法定点検

車検

25歳6ヶ月健康診断

車検(再検)

車検とクラッチO/H

車検(落検)

2012年2月23日 7:56
ご苦労様でした。

ここで裏技、小技

新品のタイミングベルトを組み付ける時には、カムシャフトタイミングギアとタイミングベルトを洗濯バサミを使ってベルトを固定すると

ずれにくいです

これは、トヨタの古いディーゼル車のタイミングベルトを交換する時に多用します(ベルトが長い為)

次の機会にやってみて下さい。

因みに僕のはリコールが出た為、無償でタイミングベルト及びアイドラー&テンショナーは交換済みです
2012年2月23日 8:56
ありがとうございます♪
では、5年後の2回目の際には参考に致します(笑)
お持ちの知識、経験に基づいたアドバイスありがとうございます。自分の仕事に活かせますね♪
助かります!

「スタッドレスだったことに感謝♩」
今までクーペ、SUV、セダン、クーペ.、軽四、ワゴンと乗り継いできました。 日産、ホンダ、スバル、ポルシェ、ホンダ、スズキ、スバルと言った感じですね。 現在...

Sunland スバル レヴォーグ VN系 専用 ダッシュボードマット
2024/04/09 07:46:22
国内初!? VN5 レカロシート取り付け!
2022/03/05 21:22:17
ホーン交換 フロントバンパー外し
2016/05/06 12:54:09

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2021.2.7納車 クールグレーカーキです。 弄りは少ないと思いますので、使用中の感想 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
人生で初のスライドドア。ついに家族の為の車を所有することになりました。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
初のケイヨンです。購入前に色んな車両を試してみましたが、運転していて楽しいこと、MTであ ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
およそ2年間、愛車を持たず辛抱の毎日を過ごしておりました。環境の変化と、休日に仕事用の車 ...