ドヴィの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2011年11月1日

シムス ブレンボ キャリパー OH/ローター研磨

上級

備忘録として使用しますので、淡白な説明になってしまう事をご了承ください:平成23年11月1日9.3万キロ時に実施。キャリパーのオーバーホール、並びにローター研磨、認証工場にて作業実施。ブレーキオイルはワコーズDot4使用。
キャリパーを外したら、ハンガーを必ず使用。ホースは13で外す。ローター外しは、プラハンで叩いて外す。ツーピース構造のローターでも、外す場合には、外側と内側を分解する必要なし。ローターの接合部のボルトは、緩んでいるように感じるが、問題はなかった。
キャリパーOHの為に、シールを用意。画像では前後を用意してしまった。38・40Φの太い方がフロント用(画像左)、リアは細い方(画像右)ブレンボに注文すると、専用グリスが付属するらしい。自分はシムスに注文の為、ワコーズのグリスを用意。
ローターを外すのはしんどい!サービスホールもなく、センター部分が錆びてしまい、1時間以上格闘。
ジャダーが出てしまっていたローター。専用の研磨機で約0.1~0.2ミリ削る。自分のは、内側の方が波打っていた。
研磨終了。綺麗な仕上がりに満足。本来ならパッドも新品に交換した方が良いと思った。試乗した後で、以前よりジャダーがひどく感じた為である。緩やかにブレーキを踏んだ場合にはジャダーが顕著に感じる。今回新品パッドを用意していたが、まだ使用できる厚みの為、パッドの表面を削って取り付け。シムは標準で付いていないので、カチンという音は出てしまう。
パッドを変更するか、シムを付ける加工などを時間考えたい。いつもこのパッド、定価18.000円。
完成までにおよそ4時間掛かった。教訓としては、キャリパーは必ずハンガーを使用する。ローターを研磨したら、パッドも新品に変えた方が良い、ローターを外すコツを調べておく、ピストン、ボルト等の補修部品も調べる。リアのキャリパーのOHの時に、これを調べてから実行する。作業は午前中からやろう!あと腕の筋肉を鍛える!

ブレーキパッド交換

リアブレーキローター交換

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

フロントブレーキローター交換(ZD8純正ローター流用)

♻️ブレーキパッド·キャリパー確認🤔

キャリパー交換 GLOBAL ビッグローターKit.315φ/ストリート