tatami?の愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2020年12月26日

メーターパネル他LED化

・フォグランプスイッチとリアデフォッガーのスイッチが光らなくなっていたのでいずれやろうと思っていた電球の交換をとうとう決行しました。

・昔ながらの緑色発光も飽きてきたのでついでにメーター球も換えてみたいと思います。
・毎度Amazonで適当なT3球を買います…が!先に言っておきます。今回適当に選んだこの商品、そのままでは入りませんでした!

Amazon商品ページURL
・事前によく調べないからこうなるんだぞ貴様…と言い聞かせつつ、でもまあもう開けちまったし数もあるしそこまで高いもんでもないしと貧乏根性を発揮してリューターで削って試行錯誤してみた結果、このくらいまで形を整えるとなんとか入ることが判明。

・ただそれでも「照明ONで常時点灯する側」にしか入りません。「スイッチを押した時に光る側」はダメでした。あーグダグダだよ…
・気を取り直してメーター側。パネル取り外しについては先人方のありがたい記事を参考にさせていただきましたので、興味のある方はそちらを参照してください。

・今回交換してみるのはこの○部分。
4箇所ある赤マルはT10球でタコメーターとスピード計、橙マルはT5球(なんかほっそいやつです)で左から油量計、ウィンカー指示灯×2、水温計、右上はメーター全体を上から照らす照明です。
各異常灯なんかもT5で交換できますが、普段点くようなものでもないので今回はスルーしました。
・こちらもAmazonで買います。T10は何かと使いどころがあるので最近うちのSVXに合わせつつあるブルーにしてみました。T5はホワイトです。

Amazon商品ページURL
(上)
(下)
・んでこちらが交換後の点灯状態。

・ちょっとタコメーターと速度計の指針が暗くなっちまってるのが気になりますが、それはそれとしてイメチェンした感じありませんか?
写真だとエメラルドグリーン風ですが、実際は買ったT10灯と同じライトブルーに発色してくれてます。

・力技で収めたわりにはスイッチ部の照明もばっちり点いてくれました。
・案の定球が余ったのでドア部分のライト(T10)と足元灯(T5)にも使用。いつもの電球色よりシャレオツな感じ。

エンジン不調再び

ボンネット塗装