ほっしゃんっ。の"ひめ(姫)" [スバル R1]

作業日:2022年4月23日

シートベルトキャッチ補修。

R1名物(?)シートベルトキャッチの色褪せを塗装で補修してみます。

使っていくうちにバックルが当たって塗装が剥げるらしいのですが実際塗ってみて検証します。
運転席はレカロなので助手席を外してスペースを空けて、シート車載状態でバックルを摘出。

助手席は取り外して、写真左に写るカバーを外します。カバーの両端を押し広げるようにしてツメの嵌合を外して摘出。そののちバックルを取り外します。バックルのボルトは14mmです。

ちなみに助手席も車載状態でトライしましたがセンターコンソールに当たって外せませんでした。万一外れても戻せなくなりそうです。そう、メーターパネルのように...

取り外したらマスキングです。

塗装時に塗料が奥に入り込まないようにボタンを押しながらテープを貼っていきます。

全部テープだと終わりが見えないので資源ゴミで捨てる予定の紙を巻きました笑

運転席側のセンサーの配線はステーに括り付けて上から紙を巻きました。
使う塗料はミッチャクロンとビバホームの200円スプレーです。

ビバホームスプレー、過去にもワイパーカウルの補修で使用しましたが上手く付き合うと馬鹿に出来ないパフォーマンスを発揮します笑

最初にミッチャクロンを薄く吹き、乾燥後に赤を塗っていきます。最初は軽く色を乗せる程度に、その後4回に分けて塗りました。

写真は4回塗った後。比較しやすいように1枚目と同じような構図で撮ってみました。

乾燥後組み付けてR1に戻しました。

これはキャッチピンク勢() の皆さんおすすめです笑 かなり車内の印象が若返ります。塗装なのでそのうちバックルが当たって剥げるかもしれませんがひとまず様子見です。
番外編

乾燥を待つ間に余っていたニードルフェルトをリアシート下に敷いてみました笑

以上、シートベルトキャッチ補修でした~

ECUリセット

エンジンオイル&エレメント交換♪(232912K時)

バンパー外してやる事

シートベルト巻き取り具合改善

スロットルバルブバタフライ軽く清掃♪(232910k時)

シートベルト巻き取り具合改善