OpenTSの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年1月18日

【追記あり】リアウインカーLED ファンレスに変更

【追記2021/01/21】ウインカー点灯中に警告灯表示が出ました。このLEDの可能性あり、共有します。

————
納車直後に交換したリアウインカーのVELENOハイフラ防止抵抗付きLEDはとてもお手軽だったのですが、内蔵抵抗の放熱にファンを回しているため、若干音がしていました。
特にハザードを付けると、後席では左右の周波数の微妙な差でうなりが聞こえるようで、少々気になるとの指摘がありました。
今回は、Amazonでセールだった「OXILAM T20シングル, LED ウインカー アンバー キャンセラー内臓 7440 ハイフラ防止」を見つけ変更することにしました。
ハイフラ防止抵抗内蔵ですが、「もし不十分だったら外付けの抵抗もつけてね」と抵抗(右)が付属しています。
放熱はヒートシンク的な形状で行いファンはありません。その代わり先端はレンズになってます。
交換はいつも通りランプASSYを外して。
横着してコネクタ外してません…
左側VELENO、右側が今回のOXILAMです。
今回の方がほんの少し明るいのは先端のレンズのせいでしょうか。
外気温15℃で5分ほどの連続ハザードでは、ハイフラは起きていません。なので外付けの抵抗は使いませんでした。
ファンの音がなくなったのでこのまま様子をみていきます。

リアウィンカーバルブのLED化

ヴァレンティ LEDテールランプへ交換