OpenTSの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年10月27日

フロアデッドニング右側(2/3)

【▶︎その❶からの続き】
カーペットめくりまでが一手間でした。

【左上】フットレストは一番上と一番下の黒丸が本当のクリップになってました。2本の内装剥がしでなんとか外しました。

【右上】カーペットを留めているクリップを外します。写真の場所以外にもアクセルペダルが床にあたる部分の丸い樹脂も回して外しました。

【左下】さらにコンソールBOXを外すため青矢印のボルトを外します。緑四角のサイドパネルを外したかった為です。

【右下】ここまで外せばとりあえずカーペットが捲れるようになります。
忘れてました💦
Bピラーの下半分のトリムも外しました。

基本手で引っ張りましたが、上の方はピラーを抱き込むように巻き込んでいるのでトリムを開くように変形させるとラクでした。
そしてカーペットを色々曲げたりして何とかめくります。
知恵の輪のような感じですが、結構力が必要でした。
カーペットをめくって最初に目についたのがフットレストの発泡スチロール…何となく踏みごたえが頼りないなと思ったらそういうことだったのですね。これは10mmのソケットとエクステンションで外せます。

さらにエアコンダクトは赤四角の部分で分割されていて、矢印のようにスリーブをずらすと外せました。
アップはこのような感じで、純正のメルシートが所々はられています。

この後一通りシリコンオフで脱脂しました。
トーボードには純正のインシュレータが留められているのでそれをめくりながらレアルシルトを貼っていきました。

それ程手持ちが残ってなかったので、手前の方と座面下はVELENOさんの制振シートを貼りました。

一通りヘラ(しゃもじ)で圧着した後は、表面をソケットレンチのエクステンションで叩きまくって、しっかり圧着させました。
なんとなく制振シート表面も加工硬化して「効いている」感じがします😅
さらに重ねてノイサス高比重遮音シートを貼りました。

ここは荒れた舗装路を走るとかかとに振動が伝わってきていたので念入りに対策です。

ノイサスは結構重いわりに細かい凹凸にもよく追従して貼りやすいですね。

腰より下なので重量には目をつぶりました💦
さらにその上からカームフレックスF−140を貼りました。吸音+制振が謳われれている型番ですね。

写真左上の白いS字のパーツはハーネスを通しているようですが、フロアトンネルとの間で少しカタついていたので裏側にテサテープを貼ってガタ詰めしました。

【その❸につづく▶︎▶︎▶︎】
 (次で最後です💦)

メインスピーカー交換(2ウェイから 3ウェイに交換)

サブウーファー取り付け

アンプ気休め冷却

センタースピーカー取り付け

リヤ純正スピーカー鳴らない

モニターを強引に取り付け