けんぢぃ1140の"エプちゃん" [スズキ エブリイ]

作業日:2023年4月9日

Vディスク化キャリパー交換

ローターと、パッドを交換しましたが、どうもブレーキのフィーリングがイマイチ。
ブレーキを多用した時は、フェード気味になるので、みなさんの投稿を参考に、Vディスク化します。
もうバラし始めていますが、ブレーキホースを止めているユニオンボルトを外すと、ブレーキフルードがポタポタ漏れます。
アストロで購入した、フルード止め(名前忘れた)を用意してから作業しないと、フルードが全部流れ出てしまいそうです。
もう組みつけ完了していますが、キャリパーは事前にオーバーホール済みです。
私は17w用をヤフオクで入手。ディスクローターは、スリット入りにしました。
右側もサクッと交換完了。
エア抜きして、早速試乗しました。
⁈いい感じゃないですか。
もう、乗用車感覚のフィーリングです。
何回かハードに踏み込みましたが、余裕のストッピングパワーです。
ローターとパッドの影響もあると思いますが、期待通りで満足しています。
サスペンションとブレーキは、ワゴン化完了しました。お小遣いが無くなったので、しばらく大物は控えます。
相変わらず、写真少なめで申し訳ありません。
作業始めると、夢中になってしまう性格で、写真撮るの忘れてしまいます😅

こちら購入致しました。

車検前のパット交換

エブリィ / DIXCEL フロントブレーキパッド EStype / EXTR ...

ブレーキパッド交換作業!

フロントブレーキパッド交換

リアブレーキシュー交換