わるいじの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年11月7日

自作カーテン、シェード?

パジェロの三番目の窓は、羽目殺しと思いきや、昔懐かしい2ドア車の後ろの窓みたいにパッコンと開く奴です。でも三列目席はしまったままだし、窓も開けたことない。

屋根付きガレージではないので内装が焼けます。昔ハイエースで専用の吸盤のシェードを使ってましたが、すぐに剥がれていつも丸見え。ストレス溜まりました。

前車のデリカの羽目殺しの三列目でも同じことをやってたんですが、パジェロでもやることにしまっす。

ホームセンターでプラ段ボールを買ってきて、窓の形に切ります。ちょっとくらいのミスはOK。

デリカの時に作った、部屋の遮光カーテンの端切れにミシン掛けして長方形にした布切れを噛ませる。
ブサイクですが、プラ段の弾力でなかなか外れない、また生地が遮光なので、車内は焼けません。足りないところもプラ段がすりガラスのように目隠しに。
ところで二番目の席は、こういう仕掛けになってます。内装のゴムの縁に普通の百均文具のクリップでさっきと同じ布切れをぶら下げるのみ。
乗るときは取ればいいけど、うちでは普段は手すりに挟んで巻き上げておいて、まぶしいとすぐ降ろすカーテンのような使い方をしてます。パジェロは窓が大きいので、横からの光が辛い時があるんですよね。左側は後方確認のため普段は開けてますが、右側は一人運転時はいつも降ろしたままです
ところで本日は、キャンプで大雨や何かの不慮の事態で車中泊の際の準備も追加でやります。デリカの時とほぼ同じですが。

問題はリヤガラス、何も挟めないので、デリカの時に考え抜いて、試行錯誤で「のれん方式」を採用しました。パジェロでもできるかな?

まずクリップ、バックドアのゴムにつけてドア開閉に支障ないことを確認。
この穴に、のれん棒を通した遮光カーテンをぶら下げるのみ。ぶら下げるのはタダの針金曲げたもの。ちょっと右が高くて傾いてるがまあ良し。

中からはブサイク、を除けば、効果はほぼ専用のシェードと同じでしょ。何の固定具もなく、外せばクリップと布切れのみ、吸盤より確実、巻けば棒なのでかさばらないというのがミソ。
外からはブサイクさは分かりませんね👌、遮光なので、覗きこんでも全く見えないよ。
全部着けて前席から振り返るとこんな感じ。中からはブサイク、にさえ目をつぶれば、遮光と目隠しで、余りやらないけど、車中泊にも対応可能!

不要時の収納は、百均の洗濯ネットに丸めて入れて枕の代わり、棒だけはルーフボックスにしまえば場所とらず。いかがですか?

ラダーフレーム錆び対策

エンジンオイル交換 2024/06/23

車検

ハイマウントストップランプ交換(LED)

フロントスカッフプレート車体側パネルのサビケア

オリジナルのステッカー