飛龍の拳の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2023年2月12日

ブレーキ全灯火キットを装着しました

ユアーズさんのブレーキ全灯火キットを装着します (๑•̀ㅂ•́)و✧
届いた商品はAからᎠの4つのパーツです。
取説も付いていますが、途中経過が全くわからなかったので、ユアーズさんのYouTubeの方が分かりやすかったです🤗
トランクを開けて、内張りに付いているクリップ12本を外しました。
上部の左右にある純正コネクタを外して、商品A.Bのコネクタを間に接続します。
純正コネクタは親指の所を押しながら引くと抜けました。
商品Aを右のコネクタに接続します。
(接続すると上のコネクタが出っ張ったままになり、内張りを戻すときにクリップが閉まらなくなるのですが、内張りのポケット部分に上のコネクタを収めると、内張りは問題なく閉まりました。)
商品Bは左のコネクタに取付けます。
(同様に、こちらも最後は内張りのポケット部分に収めました。)
いよいよ問題の蛇腹通しです。
諸先輩方も難儀されたようですが、トランクとボディーをつなぐ蛇腹を外します。
引っ張るとゴムだけ取れたので、白いパーツも外しました。
下の蛇腹も外します。
商品A.Bの青、白の配線を束ねて、配線通しを使ってトランク上部から上の蛇腹の穴まで通します。
穴まで届いたら、次は蛇腹の中を通して下の穴の方まで通します。蛇腹から顔を出している黄色いのが配線通しです。
蛇腹の中は他の配線もあって窮屈だったので、配線通しを引っ張って青と白の配線が蛇腹から少し出た段階で、私は黄色の配線通しだけ抜きました。
そして、残った青と白の配線を少しずつ引っ張って通しました。この方が楽に通せました(^o^)
次は助手席側の下のカバーを開けて外してます。その後、ラゲッジガードを外します。
ラゲッジガードは、トランク内側の中央部にクリップが1つあります。それを外してからラゲッジボード(床)を上げ、ラゲッジガードを上に引っ張ると抜けました。
次は左の内張りをめくります。こちらも赤丸の辺りにクリップが1つあるので、それを外してから内側にめくりました。
内張りをめくると純正コネクタが見えるので商品Cを接続します。助手席側には商品Cの赤と白の線の方のコネクタを接続します。
同様に、運転席側の内張りをめくると純正コネクタが見えるので、こちら商品Cの青と白の線の方のコネクタを接続します。
なお、左右にある純正コネクタを外すのに手間取りましたが、コネクタの形状を見てやっと理解しました。コネクタのサイドをクリップ外しの先端で押しながら引っ張ると簡単に抜けるようです😰
次にトランクの中の上部にあるクリップ3つを外して、内張りを下にめくります。
内張りをめくったら、商品ABの青と白の配線をトランクの中に引き込みます。
引き込んだ青と白の配線を、商品Cの青と白の線と同色で接続します。同色なのでつなぎ間違えはないと思います。
次は商品Ꭰの出番です。
CとᎠのコネクタを接続したら、Ꭰの背面に付属の両面テープを貼って、助手席側の車体に固定します。
最後にᎠのスイッチをオンにして、余った配線を取り回しながら外したパーツをもとに戻して無事終了しました(^o^)
ちなみに、元に戻す際に最も難儀したのは、蛇腹戻しでした😫
白いパーツにゴムをきちんと被せてから戻さないと、ゴムだけ抜けるようです。
無事にハマったから良かったですが、この作業で力が入ってしまい、私の握力は無くなりました😅
自分では点灯確認後の写真が撮れなかったのですが、コンビニでブレーキ踏んだらこの写真と同じように点いていたので成功したみたい(^o^)

トヨタ純正OP HIDフォグランプ光軸調整

ヘッドライト コーティング