飛龍の拳の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2023年11月4日

マフラーカッター取り付けました❗️

3年越しで悩んだライダーズハウスのマフラーカッターが朝食後に届いたので、早速取り付け開始❗️
丁寧な個包装を外して取り付け準備
色はブルーにしました。
半分近くまで焼入れ?塗装?がありました。
内側は中が見えにくいように耐熱ブラック塗装を選択。
まずマイナスドライバーで固定ベルト4本のネジを少し緩めておきます。
固定ベルトをマフラーカッターに装着。
ネジ締めは取り付けの最後ですが、4本出しマフラーのためネジ位置は左右対称になるよう2組作っておいた方がネジ締めが楽です。
脱落防止用ワイヤーは最終的に通せば良いらしい。また、汎用品なので取付方法の指定はありませんでした。
私は車体とのワイヤー連結が楽にできるようにあらかじめ通しました。でも固定用ベルトをネジ締めすると隙間が出来るので、結果的には最後に通せば良かったかも😅
ワイヤーが目立たないように、左側用カッターには左寄りで通し、右側用カッターには右寄りで通しておきました。
先日、崇っクマさんのアドバイスがあったのでこんな感じで通しました。
取説を見ると、錆止めスプレーを定期的に塗布することが推奨されていました。
このため、あらかじめカッター内側のみ塗布し、取付後は外側に塗布しました。ちなみに耐熱ブラック塗装部分は錆止めスプレーNGのようです🙅
なお、ワイヤーを通す前に塗布した方が楽でした😅
準備が整ったのでいよいよ取り付けます。取説を見ると本当は赤丸の固定ベルトのネジ位置は上下逆かなと思いましたが、上にするとマフラーを外さない限りネジ締めするスペースが無さそうだったので、このままで行きました。
カッターを嵌め込んでみると、出面の調整をするまでも無く、奥まで差し込んだ位置が私には丁度良い出面でした🙆‍♂️ 口径も大きくなり、中も見えないので良い感じに🙆
固定ベルトのネジを締め上げ、その後、脱落防止ワイヤーをマフラー本体にあった穴に通してからフック🪝に引っかけました😊
ネジ締めの指定トルクはありませんが、ある程度締めるとガッチリ固定されます。締めすぎるとバンドが切れちゃうので程々に。
外側のカッターも装着。なかなか良い感じ♪
隙間のスカスカ感は残りますが、改善されたと思います😊
取り付け位置によってワイヤーに弛みが出たので、ワイヤー先端を縛ってなるべくワイヤーが張るように工夫しました。
ワイヤーは覗き込めば見えますが、普通の状態では見えませんでした😁
取り付け前はこんな感じでした。
純正の4本出しマフラーは隙間が広いのが残念ポイントでした。
横から見ても奥まっていて遠慮がちでした😆
取り付け後。スカスカな感じは残りますが、シルバーでは無くブルーにしたことでそれほど目立ちません😊
程よく飛び出ました😁
見下ろした感じ
本当は音を変えたかったけど、見た目だけでも変わって満足です❣️

スマートキーのキズ直し

アイシス号と併せて洗車しました

補機バッテリー交換 その3

LEDヘッドランプに交換