abacasの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2021年11月24日

NISSANエンブレム スモーク加工

ドアウェストモールディングとトランクガーニッシュをスモークタイプに替えて以降、どうしても許せなかったリヤのNISSANエンブレム。
画像の通りキラリ輝くシルバーエンブレム。たいそう目立って気に入らない。
メッキ部品は上から塗装するとメッキが縮んでしまったりと上手くいかない事が多いとのことで諦めていたが、ある日ミッチャクロンなる物を利用してメッキパーツを塗ればOKとのブログを発見。
早速Amazonで発注、翌日到着、仕事をサボってエンブレム加工となりました。
当日は風も強く塗装には向いていないとは思いましたが、我慢できないB型はお構いなしで塗装開始。
まずはエンブレムを脱脂して、埃を綺麗に落として(強風の中でやるので意味ないとは思いましたが一応)、段ボールの中でミッチャクロンを吹きかけます。
薄塗りで十分との説明書きがありましたので、万遍なく2度塗りで30分ほど乾燥。
さっきまですべすべだったエンブレムが一枚薄いゴムの皮膜を作った様な感触に。
そしてお次はスモーク塗料を塗布。
1回目ではあまり色の変化は見られないので、40分ほど乾燥させて2回目。更に塗り重ね、最終的に5回塗りました。かなり黒くなりました。
しかし、埃を吸着していますのでこの後2000番の耐水ペーパーで水研ぎしますのでちょっと濃いめにして丁度良いかと思います。
で、軽く2000番で表面を磨き、更にコンパウンドでゴシゴシゴシゴシ……
で、ピカピカになったらトップコート。
トップコートが必要かどうかはちょっと悩みましたが、せっかく買ったので一応することに。
で、再度耐水ペーパーで磨き、コンパウンドで仕上げ磨き。
いや、マジでこれプロがやったみたいに綺麗!(プロがやればもっと綺麗かもしれませんが…)
色の濃さも丁度よし!
ダマも埃の混入もないのです!

素人がやった仕事としては満点ではないでしょうか!
自分の才能に自分で嫉妬してしまいました。

早速取り付け!
と思いましたが、両面テープがなく断念。
光の速さでAmazonで注文。
(昨日洗車したので5分の距離にあるカインズにすら行きたくない!)

明日の昼には取り付け完了となる筈です。
その後ボディーに当てて検証しましたが、トップコートの半光沢というのがどうやらあまり良くないようで、他のメッキパーツよりも光沢がなくなりました(まぁ当然のような気がしますが…)
という事で、上から再度スモークを塗りました。
まだ乾燥中なのですが、やはりこちらの方があっていますね。
半光沢のトップコートを塗るとチタンの様な鈍い光沢になりとてもカッコよかったのですが、エンブレムには合わなかったですね。
チタンの様な質感にしたい方は半光沢を塗って磨くといいかんじです!

フロントフェンダーにGTエンブレム取付

復活に際して、ちょい手入れ

R34 インタークーラーエアアウトレットダクト流用

リヤ日産CIエンブレム交換

フロントフェンダーのGTエンブレム装着(ECR33)

メッキ除去作業

2021年11月24日 18:37
こんばんわ!
高級感が…😳 商品化出来そうな出来栄えですね!装着写真楽しみです😊
2021年11月25日 0:20
こんばんは。
今まで色々と試していたところです。
結果、トップコートは無い方が色が合っていたのでペーパーで落としてから、もう一度スモークで塗り直しました。
トップコートは半光沢となっており、他のメッキより艶が無くなりました。
2021年11月25日 5:51
おはようございます!
本当に仕上がり素晴らしいですね、僕も塗装DIYチャレンジしたくなりました(^^)
2021年11月25日 9:01
おはようございます!
素晴らしい仕上がりなのです!
塗装は楽しいのですが、臭いので室内でできないのが難点ですね。

「@まおうアニキ
愛知県生まれのカレー屋のCoCo壱番屋には福神漬けとソースが置いてあります。本当はカツをトッピングした人などがかけるのですが、味変の為にかける人も沢山います。
カレーにルールはないですねっ!」
abacasです。 これまでの車歴。 独身時代、結婚、子供が生まれ、子供が増え 時代とともにいろいろ乗っています。 見ての通りの生粋の日産党です。 ...

brembo BLACK PAD
2022/04/27 07:56:04
不明 黒メッキフィルム
2022/02/25 11:02:33
OPTIMA イエロートップ YT-925S-L YT S-3.7L
2022/02/21 01:18:53

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
嫁用の車です
日産 スカイライン 日産 スカイライン
久しぶりの日産らしい車。 キムタクは嫌いだけど、日産は好きです。 キムタクのマックのC ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
14年前、子供が増えたのを機にエルグランド(E51)ライダーSを買い、嫁も喜ぶだろうと思 ...
日産 マーチ イエローコレット (日産 マーチ)
東海豪雨で水没したサニーの替わりにやってきたイエローマーチ。 こいつも同じく東海豪雨で水 ...