黒いくろしばの"黒しばちゃん" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年1月28日

オイルポンプ交換予定①

作業 ショップ作業

上級

昨年末の1年点検後から、朝一の暖気が終わってからのある音が気になりました。
エンジンをかけると1200回転で始まり、1000回転に落ち、そして700回転に落ち着きます。落ち着いてから何か回転系に当たるような音がしていたので1月下旬に入庫。ディーラーで確認してもらいましたが、確かに音はしていると言う事で、音の発信源を探ってもらったところ、オイルポンプの疑いがあることが判明。オイルポンプを交換することになりました。さすがに国内には無く、ドイツ本国から輸入となります。
現在のところ、パーツが入ったとの連絡はありません。
時間がかかりそうです。
ちなみにエンジンがしっかりと暖まると音はしません。
G20を乗り始めてみなさんも2年前後になると思います。オイルポンプ交換はレアケースと思うので経過報告していきます。
ちなみに走行距離は15000キロです。

ヘッドカバーオイル漏れ 修理

オイルディップスティックOリング交換

E46 オイル漏れ点検、修理

OF Housing Gasket 改良補修(2回目) &OF交換 306,4 ...

セルモーター交換・時短Ver.

N47 ヘッドカバー、オイルフィルターハウジング交換+マフラーステー増設

2021年3月4日 1:02
初めまして。私もミネラルグレーのM340iに乗っています。
異音でオイルポンプ交換予定とのことですが、実は私の車もなにか回転しているような部品からの異音に悩まされています。
私の場合、右側からのアイドリング時に「ヒュンヒュン」といった感じの音と、加速時のふけあがりの際に「コロコロコロ」という感じの音がします。
ディーラーでも音は確認できていますが、発生源が不明で対策がなかなかできないでおります。
黒いくろしばさんのM340iはどういった感じの音がするのでしょうか?共有頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
2021年3月4日 9:58
初めまして!
おはようございます☀
同じM 340iのミネラルグレーですね♪
私のは記載の通り、朝の一発目に音がします。冷えている時に聞こえます。
音の表現は難しいですね。
ヒュンヒュン、、ではなく、
エアコンの室外機がパタパタとかハタハタとかなにかが干渉してる音です。
ディーラーのメカニックが聴診器みたいのを当てて、オイルポンプだろうと言う事で3/15から作業が始まります。
また、結果報告します。

「田舎の田んぼ道で一枚。」
はじめまして、「黒いくろしば」と申します。 BMWは初めてで、その前はハイブリッドのP、もう一つ前はドイツのBに乗ってました。Pは長距離通勤の為で、泣く泣くB...

ハイパフォーマンスセダン!BMW・M340i xDriveのガラスコーティング【リボルト姫路】
2024/03/25 13:04:15
BMW(純正) パークディスタンスコントロール
2023/03/19 13:54:55
大陸製 エンジンスタートストップボタン RED
2023/01/21 21:28:32

BMW 3シリーズ セダン 黒しばちゃん (BMW 3シリーズ セダン)
初めてのBMWで走る事の歓びを堪能していたら、来年の2回目車検までに7万5千キロを迎える ...