ゆ(う)きいとの愛車 [トヨタ エスティマ]

2024年1月21日

aviles フロアマット

Aviles フロアマット
レザー調フロアマット・ラグマット

雰囲気変える為にレザー調マットに交換。
レザー、カーボン調が選択でき何となくカーボン調を選択。(ゴザみたいな見た目)
第一印象は昔お風の床に敷いてあったマットの様な軽さと硬さでした。

ベージュを選択して車内を明るくしたかったので汚れについては無視。
予防の為に防水スプレーを塗ってますが。

フロントの収まりは問題無し。
まずまずのフィット感。

リヤラグマットはセンターコンソールとリヤシートの位置がマットサイズに合わせて決められるので悩んだ結果、ハサミ✂️とカッターを使ってカット。

10年近くコンソールもシートも動かしていないので問題無いはず。

ラグマットは軽くて動いてしまうので、ある程度馴染んだ段階で剥がせる両面テープとマジックテープで固定したいと思います。

運転席マットはヒールパッドの位置が自分には合わず縫製を解いて両面テープで貼り直しました。
元々の位置では足のサイズが40cm位ないとアクセルもブレーキも踏めないと思います。
誰基準に位置決めしたのか。

納期は記載通りの2週間位でした。

割高なステップマットも購入しましたが、自車のステップマットはスナップ⁈ホック⁈で固定されているので取付け方を考えてから設置しようと思います。
(よく見るとビス止めだったので交換しました)

スレて破れる不安はありますが少しでも長く使いたいです。
運転席の使用頻度が高いのでバラ売りがあれば良かったかも。

購入時より商品画像とヒシの向きが違う事をショップさんに確認した所、生地の定尺が取れない為仕方がなかったとの事でした。
フロントマットはラグに合わせてくれたそうです。
ステップマットは気が利かなかったそうです。

確認しただけで商品自体がイヤな訳でも無かったのですが、納得頂け無ければ返金しますとお決まりのセリフに少しイラッとしましたが、自分にとっては気にする程の事でも無かったので内容を確認し、ラグ以外は作り直ししてもらえるとの事でしたので、ステップマットのヒシの向きだけ直して欲しいと伝えました。

後日、送ってもらった商品はフチのジョイントも見え難い方になっていました。たまたまカモ⁈

• 助手席側。
  • ラグマット。
  • キチンとした箱で届く。
  • ヒールパッド剥がす。
  • 上:位置変更前。位置決めた人足デカい⁈
    下:自分のベスト位置。
  • ステップ交換完了。
  • なぜコッチ向きに継手を持って来た?
  • 完了。
  • カットした残骸と断面。
  • カットした残骸でアクセルペダル下の隙間を埋めてみた。
  • 上:購入時
    下:再作成してもらった。
    作り直してもらえて良かった。

スズキ(純正) / フロアマット(トレー)

トヨタ(純正) / フロアマット クリップ

MAZDASPEED / フロアマット

FJ CRAFT / フロアマット

Y・MT / フロアマット+ラゲッジ+ステップマット

VW / フォルクスワーゲン純正 / フロアマット プレミアム

Y・MT ASTERISM フロアマット

ダイソー スキマスポンジ

HID屋 / トレーディングトレード 2色切り替えウィンカーポジション

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

Kashimura KD-232 HDMI→RCA変換ケーブル

ボンド ホーロー補修用