ショコラじゃないチョコレート色らぱの"うさまる( ´∞` )" [スズキ アルトラパン]

作業日:2021年2月28日

ECUリセットやり直し

とある諸兄様の整備記録を見ていたらレジスタ交換の記録でした。

それを読んでいて今更ながら自分のECUリセット方法はやり方間違っていたんだと気づきましたw

今から自分のレジスタ関連の整備手帳を書き直したいくらいですが面倒なのでやめときますw

とりあえず仕事から帰ってきた昨日の深夜にいきなりボンネット開けます。
本来?レジスタ交換前にやる事ですが私は何かしら変化があればと思いまして実践です。

今までレジスタ交換時はとりあえずバッテリーマイナス端子外して10分以上放置・・・だけでした。。

とある方は

『30分以上』とのことでした(-_-;)

取り合えずマイナス端子外して放置します。深夜なのであまりエンジンもかけられないこともアリ翌朝までそのまま放置を決め込みました。
んで翌朝、再度ボンネットを開けてバッテリーマイナス端子を締めてキースイッチをONにします。

とりあえずエンジンルームからのカチカチ音?みたいなのが消えるまでONのまま、音が消えたら再度OFF、これを3回繰り返します。

燃ポンの音でかき消されてしまいますが恐らく燃ポンのが作動音長いんでそっちを目安でもいいのかな?とも思いました。
ON~OFFを3回繰り返したらエンジン始動です。

オーディオ・ヒーター等電力を消費するものはなるべくOFFにしてバッテリー無負荷に近い状態にして始動します。

その後10分以上アイドリングさせます。

アイドリング終了しましたらその辺を30分くらい普通に走ります。

之にて完了。
その後の走りの変化をインプレ・・・

レジスタN番から7番に替えた時に感じられた2000rpmからの低速トルクが『きもち』蘇ったような気がしますw

う~ん・・鈍感な自分では大きく変わった感じは無いかなぁ。。
まぁリセットしただけですしね。。

とある方はN番から11番にイッキ上げしてましたw
それくらい上げればハッキリと体感出来るのかもしれないですね。

11番すごく試したいけど今手持ちのレジスタは10番までだし、自分はレギュラーガソリンの許容までにしておきます。

ホイールナット自家塗装

Fドアスピーカー交換

純正スピーカーから社外スピーカーへ交換

ラジオアンテナハーネス 中継ジョイント部 再接続

沖縄、梅雨明けしました〜🙌

やっぱりヒールプレート(^◇^;)