酸素の"シルバーナイト" [三菱 ランサーエボリューション]

2009年3月21日

SSR Type-C

SSR SSR Type-C
「Buddy club P-1 RACING QF」とどっちを買うか迷いましたが、軽さと安さと強度を兼ね備えていると思って買いました。
当時はケッコー末期的な軽量化オタクだったので、“「RAYS TE-37」より軽くあらずんば軽量アルミにあらず。”みたいに痛いことを考えてました。

純正が確か「17-7.0 +??」だったところ、前後とも「17-8.5 +30」にしました。
重さは10㌔台/本から7㌔台/本になってたと記憶してます。

当時は色が白とゴールドしかなかったので、ダーク系の色にしたい自分はツヤ消し黒に自家塗装しました。
その時の感想は「確かに軽い超軽い・・でも、こんなに華奢で大丈夫??」です。

結論としては大丈夫でした。
茂原かどっかのシケインで、車体が毎回浮くくらい縁石カットしまくっても無事でしたし。

ただ、ロードインフォメーションっていうんですかね?
純正や別のホイールにはあった接地感が、何か希薄です。

あと、軽いから足が動きすぐるんでしょうか。
交換した直後の感想は「なんか乗り心地わるっ・・・何この突っ張った感じ・・。」でした。
交換に付き合ってくれた先輩も助手席で同じこと言ってたので、間違いないと思います。
オフセットとかリム幅が違うホイールに交換しても、ここまで変化した経験は無かったです。
ひょっとすると、純正ホイールに付いてた純正タイヤを引っ張って履かせたせいかもしれませんけど・・。
ちなみにこの時点では、バネとかショックも純正でした。

その後も「ビルシュタインの車高調」や「ADVAN NEOVA AD07(235/45R17)」を採用しながら使い続けましたが、その辺との相性か、ネガな部分が緩和された気もします。
あるいは、自分が慣れてしまっただけかもしれませんけど。
とりあえず、短い期間だけ履いていた「ADVAN RG」と「ADVAN A048」(どっちもぶっとい)の組み合わせと大差ないタイムが、茂原(確か)で出ました。
その組み合わせより加速感や動きの軽快感は明らかに上でしたし、個人的には気に入ってました。

余談ですが、履いたことない「RAYS」の売れ線ライトウェイトホイールは、きっとこの中間くらいの乗り味なんだろうな、とか勝手に想像しました。
コンマ何秒を削るのでなければ「Type-C」もお薦め、みたいな話をインターネットで読んだ記憶もありますが、削る方面に行かなかった自分には分かりません。

関連情報URL:www.rd-tanabe.com/lineup/ssr/typec/index.html

パーツレビュー件数:1,397件

SSR / SSR Type-C RS

SSR / SSR ロンシャン XR-4

SSR / Formula AERO MESH

SSR / ヴィエナ クライス

SSR / Formula SSR MESH

SSR / SSR INTEGRAL GT1

AC Delco AD-2002 全自動バッテリーチャージャー

HSP イグニッションコイル

PIONEER / carrozzeria AVIC-CZ912Ⅱ-DC

PIAA スーパーグラファイト 替えゴム

Lubrolene SUPER RACING ZT-1 10W-50

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701 245/35R18