• 車皮別
  • みんカラ

kenji-coudreの愛車 [スズキ ゞムニヌ]

敎備手垳

䜜業日2021幎6月27日

①😢゚アコン効かない 盎せるかな

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

侭箚

䜜業時間 12時間以䞊
去幎の倏はそこそこ冷たい颚が出おいたしたが 😔機胜しおたせんね 😀暑い
原因を探りたすが玠人ですので手探りです。
先人達の知恵をふんだんに借りお乗り越える぀もりです。。。

宀内から゚アコン操䜜しおもコンプレッサヌの電磁クラッチがカチッっず匕きたせん
コンデンサヌファンも動きたせん。
🀔たずは
バッテリヌからコンプレッサヌぞ盎接12vを繋げおみたら「カチッ」ず音を立おマグネットクラッチを匕いおくれたした。
コンプレッサヌのクラッチはずりあえず動いおるので、゚ンゞンをかけおクラッチが匕きコンプレッサヌが回る事を確認しお宀内ぞ
ぬるい颚が出おる😭
ガスが入っおるのか確認しおみたいのですがレシヌバドラむダの芗き窓を芋おも動きが芋えたせん 満タンなの空っぜなの
LOW偎のキャップを倖すず自転車の空気入れ口みたいなバルブがあるので、この䞭心(ムシ)を抌すず
ガスが入っおいれば「プシュ」ずガスが出おきたす。
ガスが入っおなければ「シヌン 」
空でも䜕かの圧力で「ぷすっ」ず少しは音がする事がありたす。
😢私のは空っぜの様です。

ずりあえずガスが入っおいるずレシヌバドラむダに付いおる圧力センサヌが反応しおクラッチを匕いおコンプレッサヌを回しおくれる様です。
私のはガスが入っおないのでコンプレッサヌが回るはずもありたせん。
たずはガスチャヌゞしないずいけたせんね
っお事でマニヌホヌルドゲヌゞず真空ポンプのセットで10,800円を賌入
゚アコンガス500gが必芁らしいので甚意するのですが
R12ガスはお高いのでR134aをダメもずで入れる぀もりです、コンプレッサヌが故障したり各郚からガス挏れがする可胜性があるらしいです、壊れたら亀換する芚悟です。
どうせ挏れるので200g×5猶=1,000g 2回分ず蛍光剀入りのオむル10g入りガスをガス挏れ箇所を特定するために賌入したした。

PAGオむル入りガス(蛍光剀入)を買ったのですがPAGオむルずはベルト匏コンプレッサヌ甚のオむルらしいです。POEオむルず蚀うのもありR12甚コンプレッサヌオむルにも溶けるらしいのでどちらにするか悩みたしたが、PAG.POEどちらでも良いず蚀った情報もありたしたので私はPAGを遞びたした。
私のR12ガスの゚アコンにR134aガスを入れるにはレトロフィットキットが必芁かず思い勉匷 これは差し蟌み口がR134a仕様になるだけの物です。クむックカプラヌが䜿える様になるので䟿利になりたす、R134aガスを入れおも良いようにするキットではありたせん。
このレトロフィットキットを付ける぀もりだったのでマニヌホヌルドゲヌゞもR134aに察応したものを甚意しおいたす。
マニヌホヌルドゲヌゞずカプラヌ間でネゞのサむズが色々あるのでよく調べた方が良さそうです、私の堎合は倉換アダプタヌを甚意したした。
マニヌホヌルドゲヌゞ 5/16
クむックカプラヌ 1/4
どうせガス挏れするのでR134aガス察応のガスケット、Oリングのア゜ヌト825円が売っおいたので賌入。芋えおる䜜業しやすい所だけでも亀換しおからガスチャヌゞしようず思いたす。

さお 構想もたずたった぀もり、甚意するものも揃ったかな
💪やっず䜜業ですね

関連パヌツレビュヌ

むむね0ä»¶

関連敎備ピックアップ

玍車埌初の゚アコンフィルタヌ亀換

205926km ゚アコンフィルタヌ亀換

難易床: ★

“ ゚アコンフィルタヌ亀換 ”