③エアコンなおすぞ!
リークチェック真空引きからのガスチャージ!
真空引きリークチェックをしてみます
YouTubeやらSNS情報でやってみますが、皆さんそれぞれやり方が違ったりしてます…情報をかき集めて取り敢えずやってみよう!
エンジンを停止した状態でマニーホールドゲージに真空ポンプ、車体のバルブLOWとHIを繋ぎます。
〈作業の流れ〉
◼ Eg停止 真空引 30分
リークチェック 30分
ガス繋ぐ(1本目)
エアパージ
高圧open
ガスチャージ
(高圧の方が高くなる)
高圧close
◼ Eg始動 低圧open
カン上向き、温める
低圧close
ガス繋ぐ(2本目)
エアパージ
低圧open
(高圧、低圧同値位いになる)
マニーホールドゲージの針がLOW/HI共にゼロになってることを確認、ゼロにない狂ってるときは調整してください。
真空ポンプスイッチオン!針がゼロからマイナス側に下がっていきます、この状態で真空ポンプを30分動かし続けエアコンの内部を真空状態にします。
真空ポンプのスイッチをオフにしてリークチェック30分待ちます。漏れている場合はマイナスにある針がゼロの方に動くみたいです。
…リークチェックは真空引きの結果、問題なく大丈夫みたいなのですが、去年入れたガスは今年無くなり空になっている事は疑問ですが続行!
1本目!チャージ!
エンジン停止状態で真ん中の黄色のホースに冷媒ガスを繋ぎ緑のノブを回して缶に穴を開けてノブを戻すとガスがホースに流れ出します、ホース内部に空気が入ってるのでエアパージします(マニーホールドゲージにバルブがあり押すとガスが出てくるのでホースから空気が抜けた事になります)
高圧側の赤いバルブを開けます、ゲージの針が少し上がり止まります、ある程度ガスが入るとゲージの針が止まるので高圧側のバルブを閉じます。
缶は振ったり逆さまにしたらダメみたいです、上向きで缶を湯煎し気化したガスを入れましょう。
1本目のガスが残ってるので、この状態のままエンジンを始動し低圧側の青いバルブを開けガスを入れて行きます。
ガスの圧力が上がり圧力センサーが反応してコンプレッサークラッチを引きガスが吸い込まれて行きます。
他に問題がなければです。
私はコンプレッサーも回らずどこか他がおかしい様です
…🤔ガスを入れている最中なので中断出来ません…しばし悩みましたがコンプレッサーのクラッチに12vを直接繋ぎ強制的にコンプレッサーを動かしガスを吸い込ませようと思います。やってええのかな?ダメもとで…
おぉ!ガスが入ってゲージが上がって行きます。1本目入ったので2本目チャージ!
エアパージを忘れずに!
おぉぉぉゲージが上がる~なんか嬉しい!
情報によるとこの時点で高圧/低圧のゲージは同じぐらいのレベルになるらしいですが私のは低圧が低い…
なんでだろ?でも続行!
蛍光剤入りガスを入れておきます。
エアパージ忘れずに!エア抜きのバルブから蛍光剤か出てくるので気をつけて!
これを入れておけば漏れた所からこの黄色い蛍光剤が出てくるのです!そしてブラックライト(UVライト)で照らすと光る✨漏れてる所が✨光る✨原因がわかるのです!
コンプレッサーがそもそも動かないのは大問題なのですがチャージが終わりました!
ホッとして本体側のカプラーを外したら…黄色い液体がエンジンルームに飛び散りました(泣)どうしょ…缶の方から外せばこうはならなかったかなと思います。
ブラックライトで照らしてみると漏れが発見出来る処か方々が光って✨😢✨キラキラ~
パーツクリーナーで洗っても光ってる、ワイヤーブラシでこすってもダメ…
耐熱塗料の黒があったので塗ってやりました!
あーめちゃくちゃだ!
次はコンプレッサー動くようにしないとね…
先は長そう…
関連コンテンツ( エアコン の関連コンテンツ )