yosshie777の"びーちゃん" [スズキ クロスビー]

作業日:2021年10月1日

シエクル インテークディフューザー ID-SC

シエクルさんのインテークディフューザーです。
エアクリーナーにディフューザー(板)を取り付けて中央部に負圧を発生させてパワーアップさせるとのことです。
私は空気に少し関係する仕事をしていますが、空気が流れている部分に板を立てるとその部分に負圧が発生するのは事実で、この負圧を利用した産業用機械も存在します。
2021年8月30日に発売されたばかりなのですが、シエクルさんのホームページにはクロスビーのシャシダイグラフが載っており、4.4馬力アップ、10.7N・mアップとのことで期待が持てます。
インテークディフューザー取り付け前後です。
エアクリにφ1.2の穴を開ける必要があります。作業時間は30分かからない程度でした。
インテークディフューザー取り付け後、ブースト圧が過去最高の1.07まで上がっていました。(ドノーマル時0.8〜0.9、少し弄って0.95、色々弄って1.0が過去最高でした)
2500-4500回転くらいに力強さが加わった様に感じます。
IDを装着していないエアクリ数種類に再度交換するとブースト圧は1.0までしか上がらなくなったので、IDは効果があると言えそうです。
予備でもう1個持ってたエアクリボックスに業務用のバキューム(掃除機)と風速計を繋いで色々なエアクリで風速を測ってみたところ、まあどのエアクリもそんなに極端な差は無かった(某社外品Aのみ若干低めでした)のですがエアクリ無しだと約6割ほどに風速が落ちました!噂には聞いてましたがエアクリ外すと風量が落ちるは本当だったのですね。エアクリ自体はフィルターが空気抵抗になるはずなのですが、エアクリ素材の山谷などによる整流効果によりスムーズに空気が吸える様になっているのかもしれません。
インテークディフューザーも板自体は僅かには空気抵抗になるかもしれませんが整流効果が発揮されれば効率良く空気を吸えてパワーアップに繋がるのかもしれません。
また、インテークディフューザー、およびセルフレッシュネットなど整流に効果のありそうな部品は、取り付けると若干風速が上がることが確認出来ました。計測誤差?かと思うほど少しの変化ですが何度測っても同じ傾向がでましたので効果はありそうです。
風速計測で最高値(とは言っても3〜7%UP程度)を出したのはWAKO G-PARTS LA-9538(もしくは純正エアクリ)+インテークディフューザー+セルフレッシュネット(入口側)でした。
最高風速、最低風速とも高い値でしたが一番違いがあったのは平均風速でした。バキュームをオンにして風を発生させると常に同じ風速が出るわけではなく数秒スパンでゆらゆらと上がったり下がったりするのですが、高めの風速が出ている時間が長いように見えました。
また、BLITZ SUS POWER LM +セルフレッシュネット(エンジン側)も上記WAKO+ID+セルフレッシュネットとほぼ同じ最高風速と最低風速が出ておりどちらを選ぶかは個人の好みかなと思います。
後日、IDの取付位置をズラしました。IDの中央がエンジン側への空気流入口を狙う様に位置を合わせました。
イメージとしてはIDの発生させる負圧によりID中央部分の空気の流れが速くなり、それをエアクリボックス出口に直接届けるような感じでしょうか。

エンジンオイル交換

安上がりのステッカーネタ(複数)

★ペダルカバー交換★

エアクリーナー交換