キンツバの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2022年3月16日

アンテナが折れた(ノД`)・゜・。

5ケ月前に・・・根元から・・・折りました。ディーラーで直すと3万8千円もかかると言われました。ルーフの内張をはずして、アンテナを交換するそうです。雨漏りは大丈夫と言われましたが、雨の日は乗らない、洗車はしないでやり過ごしました。
前のとおり直してもつまらないので、シャークアンテナを購入しました。数千円から1万2千円程度のものが売られているんですね。これは、フィット用アンテナです。このままでは、はまりません。そこで一回り大きい商品も買ってしまいました。ダメ、"(-""-)"。このサイズが、車体のバランスから限度です。
商品には、丁寧な説明書と型紙がついていました。取付の際、位置がずれないように型紙がついているそうです。
アンテナのボス(台座)がアンテナカバーの枠にわずかに引っ掛かります。ボスを削るか、アンテナカバーを削るか悩んで、結局アンテナカバーの内側をカッターで削りました。アンテナを飛ばしたときに、ネジ山もなくなったので、キリで台座に穴をあけました。電波の受信状態はとても良かったです。しかし、アンテナ、高すぎでしょ。
位置決めの余地がないほどサイズがぴったりでした。アンテナ取付のリード線が長くて、少しジャマでした。それを後方に押し込んで、何とかカポッとはまる状態に整えました。アンテナの色は、ホンダ純正といえ、わずかに違いますね。しばらくは、しっかり張り付いているか様子を見ながら乗ることにします。自分的には、とても気に入っています

タイロッドエンドブーツ交換

ヘッドライトスチーマー施工

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

タイヤ交換

バンパー交換等

備忘録)エアコンフィルターの交換(RN6)