すえ蔵の"ガンダムMk-II(ティターンズ仕様)" [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

2025年7月12日

モデリスタ IR(赤外線)カットフィルム スモーク

ヤリクロと違ってカロクロはZでもIRカットガラスではないので、どうせなら納車時に付いてた方が手っ取り早いでしょと。

■チョイス品
スモーク(可視光透過率:約21%、紫外線カット率:約99%、赤外線カット率:54%)

■外から見たら
プライバシーガラスと相まって、リア周りは殆ど車内が見えないです。より漆黒の「ダークスモーク」じゃなくても個人的には十分でした。

■昼間の車内からの視界
少々減光している程度の感覚。全く問題なし。

■夜間の車内からの視界
ルームミラーから見ても、特に後方が見えない、見えづらいということもありません。それどころか、ハイビームのまま後ろに張り付くボケナス後方車に遭遇しても、結構減光してくれるんじゃね?と期待(自動防眩ミラーだけど)。

そんな訳で、昼夜問わず実用性に全く問題無し。
  • 近接1mぐらいから。ガラスの反射が多少影響しているけど、フロントガラスの向こう側も殆ど見えない。
  • 左リア斜め後方から。助手席ドアガラスとの対比。
  • 左横斜めから。
  • 左右で違いはないけど右リア斜め後方から。助手席ドアガラスとの対比。
  • 右フロント前方斜めから。
  • 車内からリアガラスの視界。
  • 車内からの後方視界。
  • 車内リアシートからのフィルム装着ガラスの視界。
  • 車内リアシートからリアドア(フィルム装着)ガラス、助手席側ガラス、フロントガラスの視界対比。

トヨタ(純正) / IR(赤外線)カットフィルム

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン90

LINTEC / GY-3IR

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム ピュアカット89 PLUS

BRAINTEC / IR透明断熱88

WORLD WINDOW / カット済みカーフィルム

日本カーフィルムセンター カーフィルム ダーク(施工)

LINTEC ウインコス オートモーティブフィルム GY-15IR

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide FGR-500

WINCOS カーフィルム

ZOTA ポリッシャー

OTTOCAST OTTOCAST p3ライト

「[整備] #カローラクロスハイブリッド 納車後一ヶ月点検(約10日ほど過ぎてるけど) https://minkara.carview.co.jp/userid/3305064/car/3751909/8336762/note.aspx
すえ蔵です。よろしくお願いします。 ずっとROM専でしたが、覚書も含め投稿もやってみようかと始めました。 11月7日にフィールダーHVからヤリスクロスH...

トヨタ カローラクロスハイブリッド ガンダムMk-II(ティターンズ仕様) (トヨタ カローラクロスハイブリッド)
2025年7月6日納車 5年65000km走ったヤリスクロスHV Z E-Fourから乗 ...
ホンダ タクトベーシック AF79 流星号 (ホンダ タクトベーシック AF79)
HONDA タクト・ベーシック 2019年モデル 生産は2021年12月(展示車ですが一 ...
トヨタ ヤリスクロスハイブリッド グレちゃん (トヨタ ヤリスクロスハイブリッド)
2020年11月7日 ヤリスクロスHV Z E-Four 無事納車されました。 宇宙人 ...
日産 180SX 日産 180SX
180SX 中期TypeⅢ 5MT 国内B級取得してジムカーナ、ミニサーキットで走行会 ...