紗紅の愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:2016年9月24日

リコール:運転席エアバッグインフレータ交換

作業 ショップ作業

ずいぶん前に案内が来てた運転席エアバッグのリコールですが先日やっと交換修理が完了しました。

今回エディックスを購入したディーラーで対応してもらいましたがちょっとだけ毒を吐きます。

事の顛末を話すと嫁がディーラーに電話して予約を入れようとすると(一応嫁車なので嫁が電話)・・

D:エディックスだとかなり待つようですねえ

嫁:そうなんですか、どれくらいですか?

D:ちょっと分かりません、ステップワゴンならわりとすぐに出来ると思うんですけどねぇ

嫁:でも準備が出来たと案内が来ていますが・・

D:お住まいの近くの○○店に聞いてみたらどうですか

嫁:でもお宅の□□店からの案内ですよ

D:それはホンダが勝手に出してることでうちは知らないんで。やっぱり○○店に聞いてみたらどうですか。

それで一旦は電話を切って嫁が私に頭にきたと言って来ました。

それはちょっとひどいと思い、今度は私が電話するからと言ったのですが、嫁の実家の車もここから買っていて担当の営業マンに言ってみてだめなら私が電話することにしました。

そして後日再度嫁が電話

嫁:営業の△△さんお願いします。

D:あいにく外出してますが、もし良ければご用件をお伺いします。

嫁:じゃあ言いますね。
先日の対応を話してから再度「お宅の□□店からの案内ですよ。リコールの案内なのにホンダが勝手にやってることでうちは知らないから他店に聞けってどういことですか」

D:大変申し訳ありません。すぐに対応しますので

今回電話対応してくれた人はさすがにまずいと思ったらしく、すぐに手配して翌日交換修理となりました。

ホンダカーズ□□店!
相変わらずとんでもないやつがいます。
次はこちら・・

もう少しお待ちくださいとのこと。

どうなってるかそろそろ聞いてみようと思ってたら先に案内が来ました。
コーティング

チラ裏 : 愛知→千葉、走行記録・未給油。(なんちゃって空力部品取付後)

【参考】エディックスBE1の各種規定値など

エディックスの誕生デザインとインテリア

【作業完了】リアのエアロの隙間をコーキング

自作リアピラーバー固定部改良

夏に向けて省エネ。テールバルブをLEDに。

2016年9月25日 8:17
まったく、とんでもない人が居ますね。店長かお客様センターに連絡すると改善されると思いますが、この時代逆恨みもありうるので用心ですが。
2016年9月25日 10:12
購入した際の営業マンはすぐに定年で退職、色々教えてくれた工場長もかなり前に退職、人もずいぶん入れ代わってるようです。
私の知ってる範囲では評判はイマイチです。
そうなんですよね。
私が電話して上の者出せって言おうかと思ったんですが、逆恨みされそうでやめときました。
まあ、車検含めて整備は他の車屋さんに出してるからいいんですけど。
2016年9月25日 21:04
僕も年末に一番近いDにナンバー灯カバーを買いに行ったら、忙しいので年明けにしてくれと追い帰されました。
今すぐ欲しいのに…
仕方なく、20年前にステップワゴンを買ったDに行ったらもっと忙しそうだったのに気持ち良く対応してくれましたよ。

やっぱりホンダはDによる対応の差が明白ですね。
2016年9月25日 21:40
ホンダ車は好きですがディーラーの対応がイマイチでなんだかなぁって思っちゃいます。
その昔のホンダ直系とそうじゃないところがあるらしくてそうじゃないところは対応が悪いって話を以前聞いたことがありますが、今回のディーラーも色々合併を繰り返していてもう以前とは全然変わってしまいました。

ディーラーの対応って大きいですよね。
対応いいところと付き合いたいって思いますよね。

なるべくお金のかからない弄りをしていこうと思います。 最近は維持りモードです。

掲示板

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
04年11月納車。私の日常の足となってるE46-330iMスポーツ。土日のお出かけの主役 ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
07年5月納車。平日は妻が使用、土日は私が運転して家族でどこかにお出かけというパターンが ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年10月31日納車されました。 通勤メインですが、どれくらい走るか燃費が楽しみ。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
97年6月納車。私が330iの前に乗っていたE39-540i。V8、4.4リッターのクオ ...