紗紅の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2023年6月18日

ポジション&ヘッドライトバルブ交換

ラパン購入時付いていたのはハロゲンバルブです。

写真上がポジション点灯時、下がヘッドライト点灯時。

見た目と少しでも視界を良くするためにLEDバルブに交換することにしました。
今回購入したLEDバルブです。

上はYHで購入したT10、下はネットで調べて評判の良かったH4です。
最初にポジションの交換。

写真は車体左フロントの場合。
まず赤丸のコネクタを抜きます。
コネクタは赤矢印の部分を押してロックを解除しながら引くと簡単に抜けます。

続いて青矢印の部分を反時計回りに回してポジションを引き抜きます。

スペースが狭いのでちょっと抜きにくいです。
引き抜いたポジション、ずいぶん長いソケットに差し込んであります。

先端が汚れていたので汚れを落としてからLEDバルブを挿入、コネクタを差し込んで極性が合っていることを確認してから戻しました。

右側も同様に交換して終了。
夜になってから撮影した写真です。

白くなり見た目Goodです。
続いてヘッドライトバルブの交換。

こちらも左フロントの場合。

赤丸のコネクタを引き抜きます。
が・・めちゃめちゃ硬くてなかなか抜けません。しばし格闘してやっと抜きました。
続いてゴムキャップを外すと金具に抑えられたバルブが見えてきます。

金具は矢印のように狭めて奥のフックを外すと取り出せます。
調達したLEDバルブです。

LEDヘッドライトとしては結構定番的なもののようです。ちなみにアマゾンで4,400円です。

これを差し込んで金具で固定、キャップ、コネクタを戻して終了
夜になってから撮影した写真です。

見た目もGoodですがハロゲンと比べて格段に明るくなりました。

スイフト、エディックスにもLEDバルブを付けてますがどちらもこれより安い中華製です。
スイフトに付けたものはもう5年半経過しました(安かった割に長持ちしてます)。

果たしてこれはどのくらい持つか楽しみです。

フォグランプ取付〜③点灯編

テール球交換

ヘッドライト球交換

【100,414km】ブレーキランプ交換。ついでにLED化。

フォグランプ取付〜①設置編

赤うさぎ白内障修理