ろど○の"どうろスター" [マツダ ロードスター]

2024年4月29日

TOYOTA互換 バキュームセンサー

TOYOTA互換 バキュームセンサー
FREEDOMでDジェトロ制御用として使用されていたTOYOTA純正品のバキュームセンサー。
恐らく中古品と思われ、後々を考えて念のため新品に交換しようと思いネットで調べ、使えそうなセンサーを見てみるとことごとく生産終了。
かと言ってまた中古品を使用するのも信頼性に欠けるので、色々探してみたところ使えそうなのがありました。

TOYOTA純正品番で言うと、89420-02020相当の物だそうです。
値段が3000円程度と不安を誘う値段ではありますが、現代においてバキュームセンサーなんてものはどの車にも使われてるくらい普及しているので無名メーカー物ともなればこんなものかと納得しておきました。

肝心の使用感ですが、FCSSで確認できる吸気圧自体は従来のTOYOTA純正と比較してもほぼ差はありませんでした。
それどころか、新品になったのか精度の問題なのか、アクセルをほとんど踏まない低負荷領域のギクシャク感が無くなり運転しやすくなりました。
サーキットでの全開走行も問題無しです。

とは言え、FREEDOMで使うための物なのでFREEDOMを使っている方以外には無意味な情報ですので評価は普通で。

Le Monde / ルモンド / ドアアクチュエーター

平均評価 :  ★★2.00

エーモン / USB電源ポート/2882

MIRAREED / BK-678 3連バックスイッチソケット

CAR MATE / カーメイト / NZ585 エブリイ専用 増設電源ユニット ブラック

DENSO / エアバッグECU

平均評価 :  ★★★★★5.00

エーモン / ステンレス配線止め金具 / E338

平均評価 :  0

マツダ(純正) エンジンスタートスイッチ

自作 カスタム電圧表示

CUSC0? バッテリーブラケット(ブルー)

自作 間欠ワイパー調整ユニット

マツダ(純正) トランクオープナー

SEALIGHT t20 led シングル バックランプ 爆光 3000ルーメ ...