ギドロンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2022年5月27日

EST / イーエスティーエンジニアリング グラスウールバンテージ

人生初のマフラー交換を経て、人生初のこもり音体験を経て、家族からのクレーム経て、諸先輩方のスペアタイヤ付近の遮音対策経て、同遮熱版のカーボン対策経て、音は小さくなるもののこもり音が解消されず経ることを諦めようとしていたところ、個人的に遮音対策の中では一番効果の程が読めないバンテージ巻き(ボクシング?)に行きつきました。

そして効果についてですが、ポケモンをやったことはないのですが、これこそ「こうかはばつぐんだ!」ということです。

消音の効果はあまりないかもしれませんが、私がマフラーのパーツレビューでぐだぐた言っているこもり音は気にならないくらいまで解消できました。耐久性等は不明ですが、これはおすすめです。

フジツボマフラーはリアピースのみなのですが、藁をもすがる気持ちでしたので、センターパイプまで巻き巻きしてます。

ちなみに巻き巻きする際はのりパパさんのページのように水に濡らしましょう。個人的な気づきとしては、マフラーと車体の間の隙間があまりないので、巻き始めはバンテージのロールの塊ごとマフラーの周りを回さないといけないので、力づくで押し込んだりしないといけないです(一人だけやり方が違うと恥ずいですが。)。

今回は本当に経続けて良かったです。
  • 純正のセンターパイプまで巻き巻きしました。
定価7,128 円
入手ルートその他 ※ESTに電話で注文

EST / イーエスティーエンジニアリング / インナーサイレンサー(チューニング用)

平均評価 :  ★★2.67

EST / イーエスティーエンジニアリング / インナーサイレンサー(ストリート用)

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / マフラーガーニッシュ

ミノルインターナショナル / BILLION バンテージプロテクター BT1500

スバル(純正) / A/Fセンサー

SFC / インナーサイレンサー用ビビリ音対策テープ

スバル(純正) スバル純正アルミホイール

AUTO PRODUCE A3 トライアングルサポート

BBS RI-A

Weds WedsSports RN-55M

コーナン / コーナン商事 コーナンオリジナルタイヤラック

AVO turboworld EXIGA OWNERS CLUB 記念ステッカー