ちょびーの"ちょびー号" [ホンダ CR-Z]

作業日:2012年12月24日

ナビシート黒塗装

以前、パーツレビューで紹介した「染めQ」でナビシートを染めました。

バケットを入れたので内装の同期を取りたかったのとw、コーヒーをシートにこぼした時の染みを隠したかったからです。

市販の染みとり剤を使ってある程度除去したのですが、隠し切れなかったので今回の施工となりました。

まずは、缶を温めます。

東北に限らず、冬にこの作業は必須のようです。
ヘッドレストを外し、その下に取り付けられている部品をずらしました。ここはマスキングをして塗らないようにしました。

完全に外すと塗装は楽になるでしょうが、取り付けるときに苦労しそうな気がしてあえてその状態にしました。

完成後に思いましたが、このプラスチック部分はシルバーに塗っても面白いと思いました。
どうせ見えないところだから一緒に塗りこんでも良かったですが、プラスチック部分としたのレール部分はマスキングしました。

面積が少ないので全部テープでもよかったかな。

シートバックの黒い部分はどうせ同色だからと、マスキングしませんでした。もちろん塗料はかけていません。
一応、可動部分やほぞ穴にもマスキング。

特に左側のレバーはよく触るところなので塗料が剥げて来る心配が無いようにしましたが、染めQだとうまく定着するのかはよく判りません。
ナビシートの窓側(左側)も。

黒なんで、あんまりシビアにマスキングしませんでした。
最後の写真は、シートベルトを受けるパーツ(なんて名前だろ?)。

外した方が一気に塗装できて楽だと思います。適合ラチェット径は14ミリで、シート固定のボルトと同じです。

塗装後、シートを戻した時にこれを取り付けるのを忘れていました。必ず取り付けましょう!でないと奥様や彼女を乗せられませんよw
12/26追記

こんな感じで完成と相成りました。

素材の質感からか、実際は写真で見るよりは黒くはなっていると思います。

懸案の染みも遠目では目立たないので成功した・・・・のかな?(´ー`)y-~~
作業を終えて・・・

作業開始からだいたい1時間程度で塗りが終わりました。

広告にあるように塗布後、ものの5分くらいで触っても手につかないのが改めて驚きでした。

2缶購入しましたが、今回の作業ではギリギリでした。
3缶買うか、小容量のものがもう一本あると安心できると思います。

(12/26追記)
塗料臭はだいぶ抜けました(というより鼻が慣れた?)。
窓を閉め切ることの多い冬場の施工はご注意を!

シートカバー・Before After 20220409

レカロSR-6導入