はひふフィットの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2021年11月20日

フロントバンパー後期化の反省会

RS後期のフロントバンパーに変えてから一週間程度経ちましたので。

◎反省点
・タイトルの番号がズレていた
タイトルは毎回コピペするのですが番号のところを変えずにそのまま投稿してしまったために②からズレてしまいました。本当は完成編は⑤になります。

・パーツの確認不足・注文し忘れ
閑話休題。今回ブラケットがないのでフォグライトの取り付けが出来ませんでした。赤丸のところです。パーツ自体は存在しているのですが代行担当の方に確認して頂いても単品注文ができない?とかなんとか。確かにネット検索でも単品は見当たりませんでした。それに気づいたあとオークションでフォグカバーとともにブラケットが付属している出品物も見つけたのでやはりよく見ないと駄目ですね。
なお、見つけても現在出品されているものが片側しかなかったりします(自分のときは右側しか検索に見当たりませんでした)ので注意。
最寄りのディーラーに聞いてみようと思います。
もうひとつ赤丸のところに穴が空いています。パーツ名称ではトーイングフックカバーとなっていました。この空間は目立ちますのでそのうち注文したいと思います。
・部品の重複
この図面の部品番号4のメッキカバーみたいなパーツは落札したフロントグリルについていたため不要となっています。(失敗)
これとは逆に落札したものの中に部品がなかったりするケースもあります。フロントグリルを落札したときに出品物を吟味しておりましたが、片側のガーニッシュが無かったり、あるいは両側ともなかったりといったものがありました(大抵は説明文に記載がしてありますが「写真にあるものが全てです」といった自らで判別しなければならない記載もあり)。その分値段も下がりますが、なぜか部品が揃っている品より高いケースあります。
前期と後期はデザイン自体がかなり違うため見たことがあるとはいえパーツの一つ一つまで把握できないのでまずは図面を発行してもらってパーツのチェックを行ったほうが良いのかも
・安物買いの銭失い
フロントバンパーについててす。6000円(+送料4000円)で落札しました。新品の注文で35000円ほど。なんやかんやで割安で買えたわけですが…落札時の写真でわかっていたことですが状態がだいぶ酷かったです。凹み、キズなど。安い物にはそれなりの理由があるということで…気にされる方は新しいものを買ったほうがいいですね。
とりあえずソフト99の液体コンパウンドトライアルセットでなんとかなりました。超鏡面の9800番でほとんど消えました

続いて
◎良かったこと
・ピン・クリップのストック
基本的にネジなどは前期の物を流用できると思いますがクリップなどは取り外しの際壊れることを前提にしてアマゾンとかで安いのを余分に買っておいたほうがいいかも。(自分はリアディフューザー取り付け用にクリップを30個ほど確保しておりました)。
固着して取り辛いこともあるのでクリップ外しがあると便利です。
最後にいくらかかったかを

ヤフオクで
フロントバンパー6000円(送料4000円)
ロアグリル5000円(送料込)
フロントグリル27000円(送料込)
フォグカバーの間の棒状のガーニッシュ3000円(送料込)

発注した部品5万円分でした。その中で一番高いのはロアグリルの下の赤いラインの入ったガーニッシュで22000円でした。ぶっちゃけこれは普通のものを買ってレッドラインテープみたいなのを貼り付けることで代用できたような気がします。
総計8万円でした。

T-REVシステム本体 オーバーホールキットで部品とフイルター交換備忘録

シャンプー洗車とコーティング

ルーフ塗装(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

牽引フック取り付け

可哀想に