おとうぽんの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2022年10月10日

リアブレーキパッド交換

パサートも今月車検の為、消耗していたリアブレーキパッドを交換しました。(フロント側はまだまだ大丈夫そうです)今回もアマゾンにて購入。4770円でした。
先ずはcaristaでリアパーキングブレーキの開放を行います。これをしないとキャリパーピストンが押し込めません。
当然作業中はパーキングブレーキが解除状態になります。
その後タイヤを外します。車輪が浮かない程度軽くジャッキアップし、ホイルボルトを軽く緩めます。その後車輪が浮くまでジャッキアップし、ボルトを外します。最初から車輪が浮くまで上げてしまうとタイヤが回ってしまってボルトが回せません。
その後キャリパー外します。ボルト2本で止まっています。工具は13のメガネと15のスパナを使用します。外したら新品パッドに鳴き止めグリスを塗布してから交換し、キャリパーピストンを押し込みます。私はウォーターポンププライヤーを使って押し込みました。
本当は専用工具のが良いのですがね。
キャリパーピンはパーツクリーナーで洗浄後耐熱性のあるシリコングリスを塗布します。
逆の手順で組み付けて完成です。全部で30分程で終了しました。当然ですが、ハイスペックなパッドにしたわけでは無いので全然変化はありません。
前回の車検はヘッドライトの光量不足が指摘されました。今回は無事に合格できるかな~?

ブレーキパイプのグロメット交換

最後の洗車🚗✨

H&Rダウンサス純正戻し

オイル交換&車高調整

6速DSGオイル交換

3週間ぶり洗車112回目ノーマルシャンプー&簡単掃除機

「とにかくカッコいい万能選手 http://cvw.jp/b/3309256/47422499/
くろすくりすから改名しました。よろしくお願いします。

has blind spot Hole 黒側ミラーカバーvwアルテオン
2024/06/08 20:33:59
DSGオイル交換
2024/05/04 18:09:56
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 PLFER7A8EG
2024/04/04 19:54:48

b7パサートヴァリアント、ハイラインから乗り換えました。とにかくカッコよく、大変美しい車 ...
うちの妻の車です。
初めての輸入車でした。そして輸入車にはまるきっかけを作ってくれた車でした。 本当にいろん ...
スズキ ジムニーシエラ 74式ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
2023年1月、シエラ3型2年待ちで納車になりました。私の父の車です。