おとうぽんの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年1月14日

リアドアデッドニングを兼ねての静音化加工

車内の静音化も兼ねてまずはリアドアのデッドニングをしました。内張り剥がし方法はみんカラの先輩方が大変分かり易い記事をあげてますので参考にしました。
先ずは左右ドアの内張りを剥がして..
制振材を貼っていきます。素人が施工してますのでこんな感じで終了しましたがどうでしょう?
次に内張りに吸音材を貼っていきます。
こんな感じで終了。あまり貼りすぎるとパンパンになって嵌まらなくなりそうですが、なんとか左右ともハマりました。
続いてリアゲートも施工します。
内張りを剥がすとなんか安っぽいですね~💦サービスホールが空いてるのでドア内部まで手が入りますね。
先ずは制振材を貼ります。ドア内部までペタペタ貼りました。制振材は重いので貼りすぎると重くて開閉に支障が出ちゃうか心配です。んな訳ないか〜
その後吸音材を貼りました。寒くて集中力が途切れてしまいちょっと適当に💦
その後内張りにも吸音材を貼ります。
写真忘れましたが荷室床面にも同様な施工をしました。
元通り組付け早速試運転。
後方からのノイズが低減したような感じです。まぁ、前からのエンジン音がまだ結構響いてますし、次回はスピーカー交換も兼ねてフロントドアも同様に施工予定です。
静かになればいいな。

純正スピーカーサイズ (ウーハー)ボディー穴径

ツイーター取付け編 KFC-XS175S KENWOOD

フロントドア デットニング

ケンウッドKFCーXS175S ウーハー取付け

ボンネット制振シート

リアドア デットニング

2024年1月14日 21:10
おとうぽんさん,リアゲートと両サイドドアの施工お疲れ様です。
ドアパネルは何事もなく出来たようで凄いです!!私はクリップ壊しました😅
リアゲートを参考に今度トライしてみようと思います😆
ただ私のトルクスは短いので長めの物を準備中です。
2024年1月14日 22:28
jt1026さん、こんばんは😀コメントありがとうございます😊
自分もこの車うるさいな~と感じており、jt1026さんの静音化の記事を拝見し、とりあえずリア回りから実行してみました😀荷室床の静音化も記事を参考にしてみましたよ!
いえいえ、記事にはしてませんが私もリアドアだけで4個クリップを破壊しました(笑)
以前予備で10個入りを買っておいたのですよ😅夏場に以前の車では奇麗に外れたので、やはり気温の低い冬場は壊れてしまう確率が高くなるのかもしれませんね💦
リアゲートは金属製のクリップで留まってますので壊れる事はないかと思います。
また色々参考にさせてください!
新たな記事楽しみにしております😊

「とにかくカッコいい万能選手 http://cvw.jp/b/3309256/47422499/
くろすくりすから改名しました。よろしくお願いします。

has blind spot Hole 黒側ミラーカバーvwアルテオン
2024/06/08 20:33:59
DSGオイル交換
2024/05/04 18:09:56
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 PLFER7A8EG
2024/04/04 19:54:48

b7パサートヴァリアント、ハイラインから乗り換えました。とにかくカッコよく、大変美しい車 ...
うちの妻の車です。
初めての輸入車でした。そして輸入車にはまるきっかけを作ってくれた車でした。 本当にいろん ...
スズキ ジムニーシエラ 74式ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
2023年1月、シエラ3型2年待ちで納車になりました。私の父の車です。