おとうぽんの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年2月7日

フロントドアのスピーカー交換とデッドニング

先日のリアドアに続いてフロントドアのデッドニングとスピーカー交換を行います。純正スピーカー、なかなか良い音なのでリアドアのスピーカーは交換せず、フロントのみ交換しました。先ずは内張りを外します。左右同時進行です。
続いてスピーカーを外します。リベッターで取り付けてあるのでリベットをドリルで揉んで外します。最初3.5㎜の刃を使い続いて6㎜の刃を使って外しました。
スピーカーが外れたら残っているリベットのカスをニッパーを使って外します。
サービスホールの樹脂パネルを外します。ドア内部が見えました。内部に制振材を貼り付けるためパーツクリーナーを吹いて脱脂します。
無事に終了。その後スピーカー後面には吸音材を貼ります。樹脂パネルを取り付けて表面に制振材を貼ります。その後スピーカーの取り付けバッフルを取り付けて・・・
こんな感じになりました。
取り付けるスピーカーはカロッツェリアのセパレートスピーカーtsc1710a。もう相当年季が入っている代物ですが、なかなか良い音を奏でます。実はこのアルテオンで四台目の取り付けになりました(笑)愛着があるので捨てられません。
スピーカーを取り付けた後に内張りパネル内部に制振材と吸音材を貼り付けます。その後パネルを元通りに取り付けて完成です。
試運転後。正直低音はそんなに変わらなかなぁ?ツイーターからの高音は若干良くなったかな。音量を上げてもドア内張りがビビる事も無くなり雑味のないスッキリした音を奏でるようになりました。
タイヤの走行ノイズも若干静かになった気がします。

フロントドア デットニング

純正スピーカーサイズ (ウーハー)ボディー穴径

リアドア デットニング

ツイーター取付け編 KFC-XS175S KENWOOD

ケンウッドKFCーXS175S ウーハー取付け

ボンネット制振シート

「とにかくカッコいい万能選手 http://cvw.jp/b/3309256/47422499/
くろすくりすから改名しました。よろしくお願いします。

has blind spot Hole 黒側ミラーカバーvwアルテオン
2024/06/08 20:33:59
DSGオイル交換
2024/05/04 18:09:56
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 PLFER7A8EG
2024/04/04 19:54:48

b7パサートヴァリアント、ハイラインから乗り換えました。とにかくカッコよく、大変美しい車 ...
うちの妻の車です。
初めての輸入車でした。そして輸入車にはまるきっかけを作ってくれた車でした。 本当にいろん ...
スズキ ジムニーシエラ 74式ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
2023年1月、シエラ3型2年待ちで納車になりました。私の父の車です。