こえむの"カローラツーリング 1.2Lターボ MT" [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2021年10月30日

整った直噴エンジンのアイドリング音を聴く (14,631km)

作業 ショップ作業

前回のオイル交換から約3,000km(3,109km)走りました。いい感じにエンジンオイル交換を依頼する時期になったので、オイルマジックの間瀬さんのもとへ伺うことにしました。
この夏〜秋の燃費記録は好調で、23.2km/Lが最高でした。なお1位は志賀草津道路を八ッ場ダムに向けて下った時の記録なので異常値として除外します。
生涯燃費も今のところ16.4km/Lを維持しています。
今回はいつもと違って、0W-20のオイルを入れます。これ、本来は車のメンテナンスパックでディーラーさんで使うはずのものなのです。しかし「エンジンオイルだけはお任せしている人がいるのでそのままで結構です」とお伝えして、オイルだけもらったという経緯があります。
こんなときは、間瀬さんに工賃を納めれば指定したオイルで交換していただけることがあります。
なお、お店には10W-30にくわえ、最近0W-20も常備しているとのことです。
しかし、相変わらず直噴エンジンはオイルの汚れるペースが早いです。ただ、間瀬さんに言わせると、オイルは泡立っていないし、十分きれいなもんですとのことでした。
ちなみに、納車直後のオイル交換の記事を見ていただくとわかりますが、廃油がめっちゃ泡立っているのがわかります。
今日は、オイルエレメントの違いについて話がありました。ふたつのものを、左は常連さんで3,000km程度で交換されている方。右は初めて来られた方のものだそうです。右の走行距離と交換周期はわかりませんが、まあとにかくここまで汚れるほどには走り込まれているのが大勢であると考えて良いのかもしれません。
オイルを注ぎ終わり、暖気に入ります。
エンジンの音を聞きながら、カチカチする音は直噴エンジンの特徴で、このリズムで鳴ってるのを覚えておくといいですと言われました。せっかくなのでYouTubeにアップしておきます。よろしければどうぞ。
最後に、タイヤの空気圧をちゃんとチェックしているなら、自分用の空気圧計を常備するよう言われました。なんでも、ガソリンスタンドに備え付けてある空気入れの空気圧計は、あんまり信用ならないよ、とのことでありました😅
今度カー用品店で買ってくることにします。
肝心の交換後のフィールですが、10W-30から0W-20に変えたこともあり、静かでよく吹ける反面、エンジンブレーキが少しかかりにくくなりました。
それはエンジンオイルが柔らかくなるのでそうなりますよねw
ただ、そういうのが感じ取れるくらいには、車のエンジンが整ってきたとも言えるかもしれません。
ガソリンの価格が上がっている昨今、燃費対策にエンジンオイルのまめな交換はより大切になってきているのかもしれません。
関連情報URL : http://oilmagic.net/

定期オイル交換ほか

エンジンオイル交換(7回目)

エンジンを覗いてみたくなる年ごろ

エンジンオイル交換 11回目

エンジンオイル・ワイパーゴム交換