どぅりんりの"キャンバス号" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2023年3月29日

ラジエーター清掃

冷却水のケアをしましたので、今度はラジエーターの清掃をしたいと思います。

走行距離に比例した走行風を前面に受けているので、手入れは必ず必要になる場所になりますよね。
バンパーのロア開口部上下の写真ですがよく見るとフィンの折れや詰まりが確認できます。

虫の死骸も確認できますね。掃除していきましょう。
使うのはこの商品。ラジエーターは基本的にはデリケートなので触らないで清掃する方が理想です。

節度がわかる人はやわらかい歯ブラシ等で汚れをとることもできますが、時間も必要になりますし、バンパーを外すことになるので今回はやめておきます。

強力な洗剤なので、長時間漬けて置かないようにしましょう。

それでもこの商品を使う目的はアルキルアミンオキシドという成分が含まれているからですね。

カビや油脂汚れをピンポイントで短時間に落とす事ができます。
ノズルは拡散にして満遍なく吹きつけていきます。集中にすると泡が表面にこんもり乗るだけになります。奥に入り込ませるには拡散にします。

約1分から5分以内で洗い流します。

ホースなどの水流で洗い流します。

泡が出なくなるまで綺麗に落とし切ってください。少し広い範囲に水をかけましょう。プラ未塗装部位が白く変色する場合もあります。

極力ラジエーター本体以外にはかからないようにする事が理想です。

私は気にしてません(^◇^;)

12ヶ月法定点検

シャンプー洗車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

サーモスタット・ラジエターキャップ・クーラント交換

OIL交換

ブレーキフルードを交換しました。

下回り洗浄と塗装をしました。

「@オサ坊 さん
カサカサ音解消おめでとう御座います🍾
リアサス終了とは部品を取るのも難しくなっていきそうですね😰
私も後回しにしないで出来るだけ早めの交換を心がけたいと思います。」
どぅりんりです。マイペースに自己満足を極めます! 過去外資系航空機用エンジンメーカーや某自動車メーカーで開発エンジニアを経験、現在主夫として子育て奮闘中です。

KENDA KUAVELA SL 215/60R17へ交換
2022/07/29 17:38:31
8年ぶりに国内復活‼車名はエリシオン⁉
2021/09/04 16:03:59

ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバス号 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
アルファードハイブリッドからの乗り換えになります。 車格が全然違いますね。過走行車両なの ...
ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
ホンダ クロスロードに乗っています。 2児のパパをしてます。 基本はドライブと幼稚園の往 ...
新しく我が家に来た送迎車です。子供も気に入っていて、これから思い出を作っていくのが楽しみ ...
嫁さんの車です。 勝手にいじっております。あひゃ