s-starrの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年2月3日

システムエラー

作業 ショップ作業

上級

1/23、システムエラー。エンジン再始動で復帰。
本日2/3、またしてもシステムエラー。エンジン再始動で復帰。2回目なので、ディーラーで点検。
どうやらカメラの異常だそうで、カメラユニット交換となるそうです。作業はまた後日。うちのディーラーさんでは初めての症例だそう。私、このパターン多いんですよね。レヴォーグの時から…。
特に何の影響もないのですが、これからシステムエラー出る方もいらっしゃるかもしれません。エンジンかけなおしでエラー消えますが、その際、様子見せず、ディーラーに連絡することをお勧めします。

6ヶ月点検

運転席ゴム交換 118007km

スバル(純正)クリーンボックス結局固定♪

MOTULもアリかも、、、

アイサイト👁‍🗨 不調😥

54ヶ月点検(6ヶ月点検)

2024年2月3日 21:07
失礼ですが、スバル車ってこんなにも不都合やリコール多いんですか?
スバルに乗り換えてから驚きと不信感が積もり積もってましてw
2024年2月3日 21:48
私もトヨタからの乗り換えなので、驚いています。
ただ、新型レヴォーグの際に、新エンジン、アイサイトX、新ナビシステム、新デジタルメーター、新ボディー構造等、かなりのチャレンジをしました。当時、超革新と銘打っていました。その開発やら商品力に見合わないコスパの良い価格設定。評論家の五味康隆さんも、1000万円超の価値がある車だと評価されています。あまりの進化に私も飛びついてしまいましたが、新しいものづくしで、その後、リコールが頻発しました。

ある有名カスタムショップに行った時、リコール多いけど、あれだけの新技術を盛り込んであの価格は、バーゲンですよ。リコールが多いのは、それだけ、スバルがチャレンジしたということです。とおっしゃっていて、それを聞いて納得しました。

また、リコールの構造ですが、今回デンソーのリコールで多数のメーカーがリコール出しているのをご存知ですか?つまり、スバルやトヨタに納めたメーカーのリコールも、メーカーリコールとして発表されるわけです。
レヴォーグのリコールも、結局はサプライヤーの対策不備や、海外工場への工程上の指示を、現地工員が守っていなかったなど、リコール原因がどの段階なのか、非常に複雑です。
その管理も含めてスバルの責任となりますが、つまり、リコールは起こりうるものと認識した方がよいです。

実際、マツダのCX-60でも、多数のリコールが出ています。スバルと同じように、チャレンジした結果です。

トヨタとスバル共同開発の電気自動車、bz4xとソルテラに関しては、発売してすぐにリコールが出ました。

今は、100年に一度の技術変革の時と言われていますので、各社、リコールの数も増えてきている印象です。

大事なのは、その後の対応だと思います。スバルもマツダも、真摯にリコール対応を行なっています。
私も、レヴォーグでは3回ステアリングが新品になりました。

リコールを起こさないのが大事ですが、スバルは、小さい会社ながらも、しっかり対応している姿勢は評価できると思います。

長文失礼いたしました。
2024年2月3日 22:17
長文ありがとうございます!
なんか納得しました!
確かにコスパは最高です。この価格でアウトバックに乗れるのはスバルだけでしょうから。

「豊かさと安心感 http://cvw.jp/b/3310811/47243383/
スバルが車の価値観を根本的に覆してくれました。これまでは見た目やユーティリティ重視の車選びでした。 cube3→cube→stream→voxy→voxyHV→...

ゴミ箱
2024/05/31 20:29:31
オーシン ファインエアーポータブル
2024/05/19 07:58:11
全地図更新サービス 有料版
2024/05/17 00:18:57

憧れのアウトバック。少しずついじっていきたいと思います。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
1人目の子供の出産に合わせて購入。いい車でした。
3年間所有。思い出として。
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
訳あってA型初期からA型末期へ乗り換えることになりました。前車同様、大事に乗っていきたい ...