mkt1312の愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2021年10月17日

FRPシートカウル取付 記録

自分の隼はメーカー不明のFRPシートカウルに交換してます。今回新たにシートカウルに交換するのですが今までのシートカウルも気に入っているので記念に整備手帳に残しておこうと思って投稿します👍
もう7,8年くらい前にヤフオクで購入したメーカー不明FRPシートカウルです。
黒ゲルだったのでデイトナの純正色の缶スプレーで自分で塗装してソフト99のウレタンクリアで仕上げました。タンクの青と比べると少し青が濃い感じですが自分的には満足👍
メーカー不明の割には全体的に良く出来ていると思います。特にフィッティングは問題なくFRPも結構厚めで丈夫な感じでした。一つ問題点としてテールランプの取り付けで、純正はカウルにテールランプをネジで取り付けるのですが、このカウルはそれがなく取り付け出来ませんでした。
そこで自分はフェンダーに適当にアルミ板でステーを作ってフェンダーにテールランプを付けてました。
最初はアルミ板だけだったのですが、走ってると結構ブラブラしてしまったので、また適当に上にもステーを作って固定しました。
ちなみにフェンダーはコワースのフェンダレスです。
別の角度から
ボルト6本外せばシートカウルが外せる整備性👍
新たなカウルとの比較です。
ほぼジャンクなシートカウルなので補修して塗装して取り付ける予定です😅

オイル&フィルター交換

バックステップ取付