masaR35の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2008年9月23日

フロントドア(デッドニング~最終仕上げ②)

今回は右ドアです。

前回、詳細をUP出来なかったので・・・

アウターパネル用のAT7560(バイブレーションコントローラー/高性能制振動材)。もともと円形に切り抜かれているため、簡単にすべての方向に対し、安定した制振が行えます。スピーカーの背面など不要振動の大きい場所で高い効果を発揮します・・・との事です。
アウターパネルを叩きながら必要な場所に貼付けます。もともと制振材?が貼られているので、5~6枚で充分かと・・・。
AT7570(ダイナミックドレイン/高排水性吸音材)。肌触りがとても気持ち良いです♪

コイツをスピーカーの背面に貼付けます。
このクルマの場合、フレーム?がある為1枚貼りはムリそうです。
こんなカンジで分割して貼ってみました。
インナーパネル用のAT7550(バイブレーションコントローラー/高性能制振動材)。サービスホールなどに貼付けます。

先日アドバイスを頂きましたが、大きな部分を貼る時は写真の様に小突く?ヘラなどでテンションを与えて貼るとより効果的だそうです。

モリドライブディーゼルクリーナー再び

PDF差圧センサー交換