k.sugiの愛車 [アストンマーティン DB7 クーペ]

作業日:2021年7月22日

ドアノブの修理(2回目!)その1

長い車検からやっと帰ってきて1週間、ドアノブを引くと嫌な感触があり、引いてもドアが開かなくなりました。これで2回目です。1回目は何とか修理しましたが・・・
まずはドアの内張を外します。初めに内側のドアノブカバーを外し、手すりの安っちいプラ部品を取ります。
あとはドア下部の3本のネジを取れば内張は取れます。外す前にミラースイッチの配線を取るのを忘れないようにします。
ドア下側は意外に綺麗ですね。スマホカメラはこんな時に便利だと知りました!
内張を取るとこうなります。
経年でもろくなっているスポンジを取って、ドアノブを止めているネジ2本を取ります。本来はリンケージのネジも取らないとノブは外れませんが、今回はリンケージの部分が壊れているようなので、取らなくてもノブは外れました。
リンケージが付く部分が割れていました。これが原因です。高い車なんだから安っちいプラで作るなよ!って感じです。
前に壊れて修理したのはこの下の部分です(隠れて見えない)。
割れている部分を乗せるとこうなります。この穴にリンケージが入るわけです。
以前と同様にステン針金と強力接着剤「メタルロック」で修理します。この接着剤は溶接に匹敵する強度をうたっています。
ドアノブは左右共用で、リンケージ用の穴は左右に2個あり、どちらか一方を使うようになっています。ということは、助手席用のノブと交換すれば助手席側で使っていないほうの穴が運転席側で使えるわけです(青丸部分)。
賢ーい!と思いながら助手席のノブを外してみたところ(写真下)、以前に運転席側と交換していたらしく、使わないほうのリンケージ穴が壊れていました(オレンジの丸部分)。考えることは皆同じか・・・
仕方がないので以前と同じ原理で修理します。
まずは針金が通るように1.5mmの穴をあけます。プラなので楽勝です。
もう片方も穴をあけます。折れた部分は2か所ですが、片方は細いので、根元の部分だけ針金で補修します。

その2に続く・・・

アストンのバッテリー交換(2回目)

トランクロック不良

ホイールスペーサー装着