iga-rashiの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:0001年1月1日

ホイール塗装とスタッドレス

去年の話だけど、冬季にむけてスタッドレスタイヤを取付る事に。
全然雪降らなくて要らんかったけど…
・ホイールは純正の球面ナットをそのまま使用したかったのでホンダの純正
・タイヤは以前軽バンで使用してたグッドイヤーのスタッドレスが雪道で滑りまくったので、(←2WDなんで当たり前)
今回はブリジストンのW300を使用してみる事に
運よくヤフオクで中古ホイール・新品タイヤのセットが
安くあったのでポチしました。
そのままつけてもいいけど車を全塗装までしてるので、ホイールも塗装する事に。
タイヤを付けたまま塗装するので、100mmくらいに切った
マスキングテープでタイヤの淵の丸に合わせて何枚も重ねながらテーピング
その上からコロナマスカで適当にカバー
その後はシリコンオフで脱脂して、
ミッチャクロンを軽くひと吹き、
コンプレッサーやスプレーガンを出すのが面倒だったので、
今回着色は近所のホームセンターで買ったSOFT99の本田純正色のレッドで塗装。
クリアは7〜8年は倉庫に転がってたニッペの2液ウレタンクリアスプレーで。
センターキャップは三価クロメート?か何かのメッキがしてあり、
この手のメッキは磨けばピカピカになるので、磨く事に。
サンダーにバフを付けて、青棒で磨き倒してクロームメッキ風に。
(バフも青棒もダイソーで売ってました)
写真は磨き前の物と後の物です。
もちろんこのままだとすぐ腐食するので、ミッチャクロン&さっき使った
ウレタンクリアスプレーで塗装して保護します。
装着画像、幌も赤なんで自己満足だけど、似合ってる気がしますね。
ちなみに赤幌は
モノタロウで買った萩原工業製のカラートラックシート彩とか言う商品です。
調子に乗ってタイヤをホワイトレター化、ポスカの白で塗り込んでます。
ポスカはホワイトレターの持ちが結構いいですね。

車検終わったからまた13インチにします

フイット純正鉄チンホイール履いた。

車検の準備

車検準備タイヤ交換