Yo-Shinの愛車 [アルファロメオ 156]

2021年2月12日

メーカー不明 サクションパイプ

サクションパイプ
エアクリーナー、DIA150と共に装着。単体での効果はわからない。

とりわけ性能面の恩恵は感じたことはないが、純正レゾネーターで5馬力は損失あり、という見解があったので、そういうことなのだろう。

元々狙いはそこではなくて、もっぱら吸気音の変化を求めてのことであった。

そう言う意味では狙い通りだったと思う。
レゾネーターによって消音されていた吸気音がダイレクトになるわけで、変化がないわけがない。

直4のキャブ車の如くとは言えないが、3000回転前後でアクセル全開にすれば、
「ドドドドドドドドド」といった不等長ボクサーを想起させる音と共に加速。

気分を良い感じに上げてくれる。アクセル全開でないとその音は出ないし、全域で圧倒的な吸気音があるわけでもない。

常に「ドドドドドドドドド」は辛いのでいい塩梅だったと思っている。

ただストレートタイプにするとアクセルレスポンス低下を招くとされるが、

エアクリーナー同時交換のためか、そのようなことは感じなかった。

吸気音がプラスされるといっても排気音ほどの変化はもたらさないし、
性能的にも劇的な変化をもたらすわけではないので、
お金に余裕があったらどうぞ、といった感じ。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

MONSTER SPORT / サクションパイプキット

K-MAX SPEED / サクションパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

G-FORCE / サクションパイプ

TRUST / GReddy アルミインテークパイプセット

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

SYNCWIRE SYNCWIRE スマホホルダー

ASSO INTERNATIONAL FORCE-G カーボンケブラータワーバー

GOODRIDGE フルステンメッシュブレーキホース

ASSO INTERNATIONAL パルティーレMODA

elesories HG1012 ホットガン ヒートエアガン

仲林工業 TT-9000(裏起毛) ボディカバー

2021年12月18日 19:35
はじめまして。最近156を手に入れた近所のおじさんと申します。パイプを繋げている所にテープの様な物が巻き付かれてますが、これはなんの役割なのでしょうか?私の156にも購入時から付いているので教えて頂ければと思います。宜しくお願いします

今年29歳になる男性です。 社会人初の車として導入後、昨年オーナーとして初めて車検を通して今に至ります。 首都高をのんびりぐるぐるか、たまにサーキッ...

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファロメオ 156に乗っています。 フェーズ1の初期型に乗っています。