ふっくらやわらかの愛車 [UDトラックス クオン]

2021年10月12日

ターン サムロマット

ターン サムロマット
ターンオリジナルの車種別専用フロアマットです。

ネットで社外フロアマットをいろいろ見ていましたが、
「画像はイメージです」というサイトが多く、実際の形状がわからないので、
実店舗(横浜市金沢区・トラックショップなかむら)で現物を確認して購入。

というのも、新車の時から付いているUD純正ゴムマットは、
アクセルペダルを踏む時に踵を置くあたりがマットの端になってしまい、
踵でマットがめくれるので乗りづらく、
もっと広範囲をカバーするマットが欲しかったのですが、
ネットで画像を見ても、実際の形状がわからず…

さて、こちらのマット、グレー/ブルー/レッド/ブラックの4色から選べますが、
グレーは店頭在庫なし、内装に赤の挿し色を少し入れているのでブルーは選外、
レッドとブラックでかなり迷いましたが、汚れが目立ちにくいブラックにしました。

足元に置いてみたら、思った以上に地味でしたけどね。
本当はブラックマットにレッドステッチが良かったんですけどね…
乗用車用マットで有名なF社とかH社とか、トラック用も出してくれたらいいのに。

また、ブランドロゴが目立たないのがいいですね。
ヒールパッドに小さく刻まれているだけです。これもなくてもいい位ですけどね(笑)

フィッティングは少々甘いかな?と思う部分もあるけど、まあまあ良いと思います。
何と言っても、足元もほぼフルカバーしてくれるのが、とてもうれしいです!

ステアリングコラム後方(ここに足が入ることはまずない)と、
ブレーキペダル付け根の逃げ部分(オルガン式ペダルなので)以外は、全面カバーです。
もちろん、アクセルを踏む踵にマットの縁が引っかかることはありません。

当然のことながら、クッション性もゴムとは段違い、疲労が少なくなります。
待機時足上げ禁止の現場で、靴を脱いでマットに足を投げ出した時の感触が優しいです!

こういうマットがあるんだったら、もっと早く導入すれば良かったなー。

ターン
商品詳細ページ
トラックショップなかむら
  • ブラックマットにレッドステッチ(画像はイメージです)
  • アクセルペダル周辺のビフォーアフター。純正マットだと、アクセルを踏む右足の踵が縁に引っかかります。
  • ステアリングコラムを境に、左右それぞれ撮影。どちらもほぼフルカバーです。
  • ちょっと地味だったかな…
  • 別アングルから
入手ルート実店舗(その他) ※トラックショップなかむら

Aviles / アヴィレス / フロアマット

ホットフィールド / フロアマット General

クラフトマート / ガードマット

ユアーズ / 3Dスポーツマットペダルマット(運転席用)

平均評価 :  ★★★★★5.00

Clazzio / 車種別専用立体マット ラバータイプ

VW / フォルクスワーゲン純正 / フロアマット

ALINCO DC/DC インバーター DT-931M

CAR MATE / カーメイト Dr.DEOプレミアムゴールド 置きタイプ ...

HAPAD メッキドアパネル・クオーター

評価: ★★

BRIDGESTONE w999

SurLuster ネンドスムーサー

エーモン AODEA オーディオハーネス(三菱車用) / 2211