ken2.comの愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2021年7月25日

★ヘッドライトの光軸調整★

作業 ショップ作業

LEDヘッドライトを光軸調整し遠くまで照らせるようにしました🎵

クロスビーのロービームは納車時低めに設定されているとのことでディーラーで調整してもらいました☆

ロービームの届く範囲が短いため、夜間、街頭が少ない道路でスピード上げると怖かったのですが、"キャベツ19"さんの"スライムくんライト問題解消!"の投稿を参考にディーラーと相談したところ、
①サスペンションを変えたなど標準から変えた場合、お高めな費用になる。
②特にいじっていない場合は2200円。
③いじってなくて納車半年程度なら無料(私は納車7ヶ月だけど無料になりました)。
とのことでしたので、お願いした次第です(^O^)

ただ、私が購入したディーラーさんは認証工場で指定工場ではないとのことで、少し遠い指定工場のディーラーさんまで足を運びました(^^;

とりあえず、可能な範囲で遠くまで照らせる設定に変更してもらいました💮
以下、ディーラーさんでの調整方法を参考までに記載します(^ω^)

まず、ヘッドライトの前にヘッドライトテスターをおいて、上下左右のチェックをするようです🤔

壁に当てて具合を見ながらユーザーでも調整できますか?と質問したところ、ハロゲンならまだしもLEDは明るすぎて何処に軸があるか分かりづらいのでは?との回答でした。

右側のヘッドライトは対向車を考慮して少し内側向き&下向き、左側のヘッドライトは真っ直ぐみたいに感じで調整するようです(^ω^)
二つのヘッドライト自体の調整は、なんとプラスドライバーでした(;゜゜)
※DIYラボでは光軸調整レンチが主流っぽく記載されていたので。

ドライバーをミゾに差し込んで回転させると調整ネジが回ってリフレクターが動くようで、左右、上下それぞれに柄の長いブラスドライバーでクリクリしながら調整してました。

画像は助手席側ヘッドライトの調整ネジがある部分です。左右のネジは穴の奥にあります(^^;
※2020/10のマイナーチャレンジ前後で調整ネジの位置が変わったかも知れません。

夜道も良く見えるようになりまずは安心しました💮
これで暫く様子見。対向車からパッシングされるようなら、また無料で調整してくれるとのことでした☆

#ken2.com

ウィンカーバルブ交換