岡山タナカの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年12月6日

ステアリングスイッチ取付

GRグレードのため、ステアリングスイッチ無し。
不便さが募り純正ステアリングスイッチ、ハーネスをディーラーで購入しました。(写真が反転していてすみません)

カーナビ:ALPINE VIE-X08S
リモコンアダプター:ガレイラ GAP-MB005
インパネをはぐり、カーナビを取り外して配線していきます。
写真赤丸のカプラー(20P)から配線をとります。
アダプターの配線を結線していくと、オーディオハーネスにステアリングスイッチの配線が無い事に気付きます…
近くの量販店を廻りましたが、どこにも置いておらず写真のハーネスをAmazonで注文しました(泣)

ステアリングスイッチが付いてない時点で気付いて調べるべきだったと反省…

翌日には届き無事結線が完了。
全てギボシで加工要らず接続出来るので楽です。
エアバックユニットを取り外してハーネスをカプラーオンしていきます。クルコンスイッチも同時に買ったので先に付けてしまいました。スイッチはステアリング裏のビスを2本外して交換します。
取り付けが完了し、動作確認をします。
アダプター付属の説明書通り、スイッチのボリュームダウンボタンを押しながらACCまでキーオン。ボリュームが下がったらボタンから指を離し設定も完了です。
少し調査不足によるトラブルがありましたが無事完了して一安心です笑
スイッチがあると便利で良いですねー(笑)満足です。

イルミがアンバー色らしいのですが、赤色にしか見えません(笑)
エアコンスイッチをスカイ色に打ち替えているのでステアリングスイッチも打ち替える予定です。

日が暮れたのでクルコン側はまた後日作業します。

オリジナルのステッカー

ラダーフレーム錆び対策

アーシング

電装パーツの取付(DIY)(2)

ハイマウントストップランプ交換(LED)

フロントスカッフプレート車体側パネルのサビケア

2020年12月8日 5:29
カプラーオンで取り付け出来るのでしょうか?
ナビを交換したら、ステアリングスイッチ使えなくなってしまい悩んでます、。
2020年12月8日 7:20
初めまして。

リモコンアダプターの配線をナビ配線に取り付けることでしょうか?
写真の三菱用オーディオハーネス20P(NBC533M)にステアリングスイッチ用の配線があるのでそれとリモコンアダプターの配線を繋ぎ(買った時点でギボシ加工済品)オーディオハーネス20Pと車両側のカプラーを差して完了です。
加工は一切しておりません。

ガレイラというメーカーのステアリングスイッチリモコンアダプターを使っているのでメーカーのHPよりナビと車両の適合を調べて合致するもの選んでいます。

「[整備] #パジェロ アルパイン製バックカメラ接続 https://minkara.carview.co.jp/userid/3314725/car/3033314/6137639/note.aspx
岡山タナカです。 2駆のなんちゃってSUVから乗り換えました! 宜しくお願い致します。

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
パジェロ 2011年式 ロングGR ディーゼルターボです。 弄りたい箇所がたくさんありま ...