うーたんプラドの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年10月8日

ブレーキパッド交換!【フロント&リア】

先日タイヤ交換の際に、ブレーキパッドがだいぶすり減っていたのを確認していたので、三連休初日にDIYで交換作業を決行!

ブレーキパッドはDRIVE JOY製で、フロントは写真右側(V9118-A092)、リアは写真左側(V9118-B011)を使用しました。
交換作業の前に、エンジンルーム左奥のブレーキフルード液をスポイト3〜4回分程抜いておきます。
この作業を忘れてしまうと、パッド交換の際にフルード液が溢れてしまい、面倒くさい事になります(^^;;
実際作業後には、MAXより上の位置までフルード液が押し戻されていました。
まずはフロントから(^^)
ジャッキアップ→タイヤを外した後、赤印の金具二箇所を外すと、パッドが外れるようになります。(自分の下の金具は途中折れていました(^^;;)
パッドを外す前に、赤印のピストン部分を外側に押し戻すのですが(ここで戻しておかないと、新品のパッドが入りません)、専用工具がなかったので、マイナスドライバーを使い、テコの原理で無理矢理押し戻しました(^^)
新旧パッド比較です。
こうして見ると、かなりすり減っているのが分かりますね(^^;;
鳴きどめには、こちらのグリスを使用しました。
バイク用で少量ですが、今回の作業に使用する分には十分でした(^^)
グリスは、パッドを抑える部分(側面)と、シムプレート(パッドに付いていた薄い金属の板)とパッドの間に薄く塗り込みました。
ひとまずフロント終了です。
新品はがっちりタイヤを止めてくれそうで、安心感があります(^^)
そのままリアも交換します。
リアはフロントと違い、カバーを外す必要があります。
赤印のボルト二箇所(17mm)を外すと、カバーが外れます。

カバーを外す前に、リアもフロント同様、マイナスドライバーでカバーのピストンを内側に戻しておきます。(リアのピストンは片側のみ)
カバーを外したところです。(こちらは右リアですが(^^;;)
カバーに配線?がくっ付いていて、地面に置けないので、ディスクの上辺りに置いておきます。
パッドは横から引き抜けますが、手だと抜きづらいので、マイナスドライバーを使うと楽に抜けます(^^)
やはりリアもかなり減っていますね、、、
パッドを交換したら、カバーを戻してボルトを締めると完了です!

先輩方の整備手帳を参考にしまくって、かなり勉強してからの作業だったので、3時間かからない位で全ての作業が終わりました!

こうして自分でプラドのお手入れをしてあげていると、益々愛着が湧いてきますよね(^^)

キャリパー塗装

ワイパーカウル 異音対策 -3